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¿Qué tipo de carne es la cochinita pibil y por qué se llama así ese platillo?

Te explicamos con qué tipo de carne se hace la cochinita pibil y por qué tiene ese nombre.

Cochinita pibil: con qué carne se prepara y por qué se llama asíCréditos: Especial
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La cochinita pibil es un platillo hecho a base de carne que se encuentra entre los más representativos y populares de la República Mexicana, específicamente de la región de Yucatán, pues es una preparación originaria de la zona, la cual cuenta con un gran sabor y un color característico.

En ese sentido, es importante conocer qué tipo de carne se utiliza para realizar este platillo representativo mexicano y por qué obtuvo ese nombre.

¿Qué tipo de carne es la cochinita pibil y por qué se llama así?

La cochinita pibil, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, es un platillo que se elabora con carne de cerdo.

Tiene sus orígenes en la época prehispánica de las tierras mayas, pues se degustaba del 31 de octubre y hasta el 2 de noviembre durante el Hanal Pixan, que significa comida de las almas.

Dicha preparación se elaboraba con la carne de venado, faisán, el pavo de monte y el pecarí, mientras que la carne de los mismos se cocía en un horno de tierra conocido como pib en lengua maya.

Posteriormente, durante la Colonia se remplazó la carne utilizada para hacer la cochinita pibil y comenzaron utilizar la carne de cerdo.

Cochinita pibil. Créditos: Gobierno de México

La cochinita pibil se llama así debido al animal con el que se prepara, el cual es conocido como "cochino", así como la forma en la que se hacía, pues "pibil" se deriva del pib, que es el horno en el que se preparaba.

La carne de cerdo con la que se hace la cochinita pibil se marina en una combinación de pasta de achiote, jugo de naranja amarga y ajo, mientras que se puede comer en tacos, tortas y panuchas, acompañada de cebolla morada preparada con naranja, cilantro y chiles habaneros.