Estilo de vida

BEBIDAS

400 Conejos: ¿Por qué se llama así y qué tipo de mezcal es?

El mezcal 400 conejos es elaborado con agaves de Oaxaca.

400 Conejos es un producto de Casa Cuervo.Créditos: Instagram @400conejosmx
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Al escuchar la marca de mezcal "400 Conejos" podría pensarse que no tiene nada que ver con dicha bebida; sin embargo, para nada es así. 

El nombre de "400 Conejos" proviene de una tradición religiosa nativa mesoamericana, revela el sitio web del mezcal en cuestión, que es producido en Oaxaca.

Instagram @400conejosmx

La tradición mencionada solo permitía a los sacerdotes tener "comunicación" con los dioses, la cual conseguían con el consumo de bebidas elaboradas a base de agave, mismas que eran exclusivas para ceremonias religiosas y para la élite espiritual. 

Los dioses con los que se comunicaban dichos personajes eran llamados centzon totochtin, término náhuatl que quiere decir 400 conejos, de ahí el nombre del famoso mezcal. 

De acuerdo con cuenta de Facebook Quetzaltonatiuh, los 400 conejos representaban cada una de las personalidades que adquiere una persona en estado de ebriedad. 

“De Mayahuel nacieron los 400 dioses-conejo, a quienes alimenta con sus 400 pechos, símbolos de la fertilidad. Sus hijos representaban un nivel de fermentación y estado de embriaguez diferente. Así podía aparecer el conejo melancólico, el triste o el cantador, entre una infinidad de estados que el poliuhqui (pulque) podría inducir", detalla la fuente consultada. 

¿Qué tipo de mezcal es el 400 conejos?

"400 Conejos" cuenta con tres tipos diferentes de mezcal: espadín, que es la más popular de todas; tobalá y cuishé, agaves que se obtienen de diversos pueblos oaxaqueños. 

Espadín

Se produce 100% con agave Espadín y se elabora en Oaxaca, utilizando métodos tradicionales. Este mezcal es equilibrado y suave con toques de madera, notas dulces de agave cocido y un agradable final ahumado.

Instagram @400conejosmx

Tobalá

Se elabora en los pueblos oaxaqueños de Tlacolula y Yautepec, Oaxaca; esta destilación es una mezcla especial de agaves Espadín y Tobalá. 

Instagram @400conejosmx

Cuishé

Una mezcla única de agave Espadín y Cuishe, hecha en los renombrados pueblos de Tlacolula y Mihauatlán Oaxaca. Tiene sutiles notas dulces de agave, junto con tonos florales y terrosos perfectamente, y un rastro persistente de humo.

Instagram @400conejosmx

El mezcal "400 Conejos" ha sido reconocido en el Concurso mundial de licores se San Francisco 2021, el Premio Bartender Spirits 2021 y por el Instituto de Pruebas de Bebidas 2021. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!