México es un país popular en todo el planeta gracias a su singular alegría, a la calidez de las personas y a sus bebidas especiales como el tequila, pero sobre todo es reconocido a nivel mundial por su gastronomía, en la que sobresalen muchos platillos originarios de la región.
Entre ellos se encuentran algunas preparaciones con carne de puerco, un alimento rico en proteínas que se consume prácticamente en todo el mundo, sin embargo, en muchos países cambia la forma de preparación dependiendo de sus gustos y costumbres.
En ese sentido, la guía experiencial de viaje Taste Atlas realizó un ranking sobre platillos hechos a base de puerco, en el cual destacó a tres mexicanos.
¿Cuáles son los mejores platillos mexicanos hechos de puerco?
1. Carnitas
El mejor platillo a base de puerco, no sólo de México sino de todo el mundo, se come en tacos y son las carnitas. Es de carne de cerdo partida en pequeños pedazos y fritas con su propia grasa en un cazo enorme, de cobre o acero inoxidable.
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Al momento de la preparación se les suele agregar sal y tequesquite, que es una sal mineral natural, aunque hay quienes también le agregan especias o ajo.
Una vez fritas, hay personas que les pueden añadir coca, jugo de naranja, cerveza, agua y/o leche, para así obtener un tono dorado característico, aunque, no todos los negocios o puestos lo hacen. Los tacos se pueden acompañar con salsa, cebolla, cilantro y limón.
2. Cochinita Pibil
La cochinita pibil aparece como el tercer lugar en el ranking de Taste Atlas y es un platillo de cerdo originario del estado de Yucatán, donde la carne se marina en una combinación de achiote, jugo de naranja amarga y ajo.
La carne se hornea lentamente y se suele envolver en hojas de plátano, luego se desmenuza y se sirve en tortillas para hacer tacos, a los cuales se les pueden poner cebollas en escabeche, salsa y limón.
3. Poc Chuc
El tercer mexicano de la lista es el Poc Chuc, el cual ocupa el lugar número 37 de la lista de Taste Atlas, y consiste en finas chuletas de cerdo marinadas en jugo de naranja. Luego, la carne se asa a la parrilla y se sirve con cebollas en escabeche y tortillas de maíz recién preparadas al lado.
El nombre del platillo, según información de Larousse Cocina, proviene del maya pok, que significa asar o tostar; y chuc, cuyo significado es carbón, es decir; asar al carbón.
Los 10 mejores platillos del mundo hechos a base de carne de puerco, según la información de Taste Atlas, son los siguientes:
- Carnitas
- Pernil
- Cochinita Pibil
- Siu Yuk
- Lechona
- Carne de Porco a Alejentena
- Samgyeopsal
- Katsudon
- Char siu
- Hong shao rou
Aquellas personas que deseen conocer la lista completa, que contiene 100 platillos de diferentes países hechos a base de carne de puerco, puede visitar la página oficial del ranking aquí._con información de DiDi food, Larousse Cocina y Taste Atlas