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Tortilla de maíz vs tortilla de harina: ¿Cuál engorda más?

Ambas saben deliciosas y son un complemento perfecto para algunos platillos, pero no contienen las mismas propiedades o nutrientes

La tortilla de harina es más usada en el norte de México, mientras que la tortilla de maíz se consuma más en el centro y sur.Créditos: ESPECIAL/UNSPLASH
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La tortilla, ya sea de maíz o de harina, es un alimento altamente consumido por los mexicanos en la mayoría de los platillos. Si bien el maíz nixtamalizado es un invento originario de Mesoamérica, existen varios tipos y muchos tienen sus preferencias a la hora de comer, sus nutrientes y hasta si engorda o no.

Tortilla de maíz: beneficios

De acuerdo con el Gobierno de México, el maíz tiene una deficiencia en niacina y calcio, pero la nixtamalización con cal, cenizas o conchas, le adicionan estos nutrientes, así como fibra, carbohidratos, potasio y proteínas. También se trata de un alimento de fácil digestión y los beneficios aumentan cuando se elabora con maíces criollos, nativos de cada región.

La tortilla de maíz nixtamalizado se originó en México. ESPECIAL/UNSPLASH

Según la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), otros nutrientes que también contiene la tortilla de maíz están las vitaminas A, C, D, E, B1 y B2. Asimismo, previene enfermedades como:

  • Pelagra: se produce por deficiencia en niacina
  • Raquitismo: ocasionada por deficiencia en calcio
  • Cáncer de hígado: gracias a la nixtamalización.

Tortilla de harina: beneficios

En cuanto a la tortilla de harina, esta proviene de los españoles después de que introdujeron el trigo en México. Se elaboran a partir de una masa de harina de trigo, agua, manteca o mantequilla y sal.

La tortilla de harina se utiliza más en el norte del país. ESPECIAL/UNSPLASH

El aporte nutrimental de la harina es menor a la del maíz, sobre todo si se trata de una tortilla procesada, ya que contienen más calorías y menos minerales y fibra. Incluso, se recomienda moderar el consumo de este alimento. Por lo tanto, la tortilla de harina engordaría más que la de maíz.