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Así puedes detectar si tu queso es de plástico... ¡cuidado!

¿Alguna vez el queso que comiste te supo raro? Pudo ser de plástico o imitación. Te contamos cómo identificarlos.

Conoce cómo puedes identificar un queso de plástico.Créditos: Especial
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El queso es uno de los productos lácteos más ricos y versátiles, pues se pueden usar en guisados, ensaladas y postres. Pero, ¿sabías que algunos son falsos y pueden ser de plástico? Te contamos.

Uno de los quesos más consumidos es el panela, que –de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco)- es fresco y está elaborado de forma artesanal o industrial. Además, se caracteriza por su sabor y consistencia suave y esponjosa.

Mientras que el quesillo -o también llamado queso Oaxaca- es el ‘más internacional de México’, con base en el portal Que Quesos, es el más apreciado por su textura elástica única, así como su sabor delicado y suave.

Ilustrativa/Pixabay

¿Cuáles son los quesos plásticos?

Los quesos plásticos son aquellos que no cumplen con la Norma Oficial Mexicana (NOM); por ello, te diremos cuáles son las características y especificaciones que rige en México.

Los producidos y consumidos en México deben cumplir con la Norma Oficial Mexicana NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018, la cual establece las denominaciones y especificaciones fisicoquímicas para estos productos.

Además, la NOM destaca que el queso debe de tener en mayor proporción la leche, por lo que las proteínas de suero y caseína no deben ser superiores.

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Por tanto, los quesos deben estar compuestos de la siguiente manera:

Deben contener un mínimo de 10 por ciento m/m de proteínas propias de la leche, excepto para queso petit suisse, neufchatel y quark, los cuales deberán contener un mínimo de 4 por ciento m/m de proteínas propias de la leche.

Además, deberá tener:

  • Leche entera, parcialmente descremada o descremada, fluida o en polvo
  • Cultivos de bacterias inocuas productoras de ácidos lácticos y cultivos de otros microorganismos inocuos
  • Enzimas para la coagulación
  • Cloruro de sodio
  • Agua potable

Sin embargo, NO se puede agregar:

  • Sustancias grasas no propias de la leche utilizada
  • Fécula
  • Hierbas u otros productos para cuajar la leche

Y, dentro de los ingredientes opcionales están:

  • Concentrados de proteína de leche con caseína o caseinatos de grado alimenticio
  • Chiles
  • Condimentos
  • Especias y hierbas culinarias
  • Frutas
  • Vegetales
  • Carne
  • Acidulantes como el vinagre
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Además, es permitido antiaglutinantes opcionales como harinas y almidones de arroz, maíz y papa, no obstante debe ser con base en el Acuerdo de Aditivos de la NOM.

“La leche, ingredientes y otros productos que se utilicen para la elaboración y manipulación de los quesos, deben cumplir con las prácticas de higiene de conformidad con la NOM-251-SSA1-2009 y los criterios microbiológicos establecidos de conformidad con los requisitos que se indican en la NOM-243-SSA1-2010”, se establece.

¿Cómo saber si el queso es de plástico?

Debido a que en la actualidad hay muchos quesos que son de plástico o imitaciones, es necesario poner en práctica la identificación del producto.

Para ello, el portal Cocina Fácil da una serie de recomendaciones:

  • Precio

Como ya se explicó, en la Norma Oficial Mexicana se estima que el queso debe contener más leche que otros ingredientes, por lo que, para elaborar solo 1 kilo de quesillo se necesitarán 1 litros de leche.

“Adquirir uno a precio muy bajo es un indicador que se trata de un plastiqueso”, refiere el portal.

  • Textura

El queso, principalmente el Oaxaca, por lo general es firme, pero no duro como la plastilina.

“Si hundes tu dedo en un pedazo, éste debe regresar a la forma original cuando lo sueltes, sin que escurra algo parecido a grasa”, explican.

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  • Sabor

Es importante que al probar el queso no sientas esa sensación grasosa en el paladar, pues ‘debe saber a leche con sal’.

  • Olor

Si pones atención al olor que desprende el queso y el queso de plástico, podrás definir que el falso ‘tiene un aroma similar a la margarina y no a un producto lácteo’.

  • Color

Es importante que pongas atención en el color del queso, pues si éste tiene un aspecto amarillento, no es original.

“Un queso auténtico debe ser blanco o crema y no muy brilloso”, explica.

Así que ya sabes, la próxima vez que dudes de la autenticidad de un queso, es importante que pongas en práctica esta información para evitar consumir un queso de plástico. _Con información de Cocina Fácil.