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¿Qué tan buenos son los quesos de Los Volcanes? Esto dice Profeco

La Profeco ha revisado tres presentaciones en total de queso oaxaca y panela de la marca Los Volcanes.

La Profeco recomienda que luego de comprar el queso oaxaca y el panela les quites el suero del empaque. Créditos: Pixabay y Revista del Consumidor
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El queso es un alimento tan popular que por lo regular se encuentra en las mesas mexicanas, así como en varias partes del mundo, y hay decenas de marcas que lo venden, por ello quizá en algún momento te hayas preguntado: ¿qué tan buenos son los panela y oaxaca de la marca Los Volcanes? Te contamos. 

Y es que la Profeco revisó 3 productos de esta marca, que forma parte del portafolio de Grupo Lala, en dos números de la Revista del Consumidor, donde en todos los casos les analizó la información al cliente, el etiquetado, los ingredientes de los que estaban hechos, los nutrientes, entre otras pruebas para comprobar su calidad. 

"El queso oaxaca se elabora a partir de leche fresca o en polvo, entera o parcialmente descremada, a la cual se le puede adicionar, cloruro de calcio, cuajo y cultivos lácteos", se indicó en el número de agosto del 2022. 

"El queso panela es un producto fresco elaborado de forma artesanal o industrial; puede comerse asado, en ensaladas o guisos y se caracteriza por su sabor y consistencia suave y esponjosa, su alto contenido de humedad", se especificó por su parte en el número de diciembre del 2021. 

¿Qué tan buenos son los quesos de Los Volcanes? Esto dice Profeco

Tras hacerles todas las pruebas, la Profeco encontró que los quesos panela y oaxaca de la marca Los Volcanes tenían las siguientes características:

  • Los Volcanes (panela/ 400 g): presentaron completa su información al consumidor; manifestó 19.7 por ciento de grasa, 56.9 de humedad y 17.1 de proteína; su contenido energético es de 259 kilocalorías (kcal) y por cada 100 gramos (g) de producto tuvo 249 miligramos (mg) de sodio. 
  • Los Volcanes (panela reducido en grasa/ 400 g): dio completa su información al cliente: presentó 13.7 por ciento de grasa, 62 de humedad y 19.3 de proteína; contó con 208 kcal y por cada 100 gramos de queso contuvo 337 mg de sodio. 
  • Los Volcanes (oaxaca artesanal/ 400 g): su información al consumidor fue completa, dio 406 g de contenido neto, no tiene almidón; presentó 23 por ciento de grasa, 22.6 de proteína y 44.6 de humedad, mientras que su contenido energético fue de 324 kcal. 

Todos los quesos cumplieron con las pruebas de calidad que le hizo la Profeco y ninguno tuvo irregularidades de ningún tipo. 

El queso oaxaca de Los Volcanes hasta dio 6 gramos extra de producto. Créditos: Revista del Consumidor

Así puedes evitar que le salgan hongos a tu queso panela, según Profeco

La Profeco te da las siguientes recomendaciones de compra, para conservar y evitar que no le salgan hongos a tu queso panela

  • Lee la etiqueta: para saber si compras queso o imitación y sepas cuándo caduca. 
  • Drena el suero del empaque una vez que lo abras para no favorecer el crecimiento de hongos. 
  • Revisa su apariencia: si tiene manchas rosas, un olor desagradable o apariencia babosa, no lo comas. 
  • Cómpralo en la tienda o el súper sólo si está refrigerado
  • Una vez que lo compres, mantenlo en refrigeración: no lo consumas cuando ya haya pasado la fecha de caducidad. 

La Profeco también te recomienda que le quites el suero si compras queso oaxaca, lo mantengas en refrigeración y no lo comas si ves manchas rosadas o verdosas.