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GASTRONOMÍA

¿Qué es la discada y con qué tipo de carne se prepara? Te quedarás con la boca abierta

La discada se ganó su nombre por el artefacto en el cual se prepara.

La discada es un platillo típico de Coahuila. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Muchos platillos típicos de México surgieron del ingenio de los campesinos, como la discada, guiso típico del estado de Chihuahua.

¿Qué es la discada?

La discada lleva dicho nombre porque se cocina en un disco metálico utilizado para arar la tierra. De acuerdo con el diccionario gastronómico Larousse, al principio, cuando el disco en cuestión se desgastaba era utilizado como comal, pero un día a alguien se le ocurrió tapar los agujeros del centro, pulir la soldadura y lavar el objeto par cocinar sobre él, lo que resultó en un sartén para guisar. 

Se cuenta que una de las primeras discadas se hizo con la comida de varios campesinos, quienes la revolvieron en el disco, para que todos pudieran alcanzar alimento. En dicha preparación quedó un revoltijo de carne de venado, chorizo, carne de res, tomates y cebolla.

Por otro lado, se dice que la discada original se preparaba únicamente con carne de venado; sin embargo, con el paso del tiempo se le fueron agregando más ingredientes y al final la carne en cuestión desapareció. 

Actualmente, por lo general la discada se elabora con carne de res, específicamente pulpa; tocino, jamón, salchicha y chorizo, a la cual le agregan un poco de cerveza o queso para derretir, menciona Beatriz Silva Mondragon, periodista de Radio Fórmula Torreón. 

En tanto, Larousse Cocina menciona que la discada es un platillo campesino que consiste en trocitos de carne asada y guisada con ajo, cebolla, cilantro y chile jalapeño.

También señala que existen variantes de dicho guiso, al que se le puede agregar chile colorado molido, frijoles grandes enteros o trocitos de tocino o chorizo, a veces la carne puede ir molida. Terminada la cocción, el preparado se come en tacos de tortilla de maíz o de harina.

La discada, que es muy popular en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango, también se puede preparar con pollo, mariscos, o cualquier proteína que se tenga a la mano. 

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