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¿Qué tan saludable es comer cátsup? Esto dicen los expertos

Sabemos que la cátsup es deliciosa en diversos platillos, pero al consumirla quizá no le estás haciendo bien a tu organismo.

¿Eres fan de la cátsup?Créditos: iStock
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La cátsup es uno de las salsas ‘o aderezos’ favoritos por los mexicanos, ya que acompaña perfecto una pizza, unas papas a la francesa, o diversos platillos, por lo cual, la mayoría de los consumidores se pregunta ¿qué tan saludable es comer cátsup?

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, la cátsup se constituye en general por jitomates a los que se les añade azúcar, vinagre, sal y algunas especias para producir su característico sabor y espesor.

¿Hace daño comer salsa cátsup?

Sabemos que el componente principal de la cátsup son los jitomates, pero los otros ingredientes que se le agregan hacen que este aderezo no sea del todo sano.

De acuerdo a Healthline, un sito especializado en temas de salud y bienestar, una cucharada de 17 gramos de cátsup contiene:

  • 17 calorías
  • Menos de un gramo de proteína
  • Menos de un gramo de fibra
  • 3.5 gramos de azúcar

Según Healthline, uno de los ingredientes de la salsa cátsup es alto en ácido: el jitomate, por lo que podría ser altamente dañino para aquellas personas que padecen reflujo o gastritis. Además, la cátsup contiene grandes cantidades de sal y azúcar, lo que la hace dulce.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de cinco gramos de sal por día, ya que algunas de las afectaciones que se pueden presentar son: Retención de líquidos, hipertensión arterial, problemas cardíacos y osteoporosis.

Además, otros expertos apuntan que consumir en exceso la salsa cátsup te puede llevar a padecer estas enfermedades:

1. Sistema inmune debilitado

La salsa cátsup tiene un valor nutricional bajo y no contiene proteínas ni fibra.

2. Enfermedades cardíacas

El consumo excesivo de alimentos con jarabe de maíz de alta fructosa está relacionado con niveles elevados de triglicéridos.

3. Obesidad y resistencia a la insulina

La cátsup contiene azúcar y consumirla en exceso puede hacer que ganes peso. Además, cuando el exceso de glucosa reduce la capacidad de las células de absorber y utilizar el azúcar en sangre se produce una resistencia a la insulina.