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¿Qué parte del cerdo es el solomillo y cómo se prepara?

El solomillo es una carne magra; por lo tanto, es más saludable.

El solomillo es una pieza de cerdo muy suave. Créditos: Especial
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Uno de los cortes de carne más saludable del cerdo es el solomillo, debido a que es magra; es decir, tiene poca grasa, gracia a la parte del animal de la que se extrae. 

De acuerdo con la académica de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán María de la Luz Zambrano, la carne de cerdo tiene nutrientes como potasio, hierro y fósforo. 

Sin embargo, la carne en cuestión debe consumirse con moderación, debido a su contenido de grasa, a pesar de que ésta también posee propiedades benéficas como proteínas, minerales, vitaminas del grupo B y aminoácidos esenciales. 

Ante dicho panorama, lo más recomendable es comer cortes bajos en grasa, como el solomillo, que es suave y se cocina en poco tiempo. 

¿Qué tipo de carne es el solomillo?

El solomillo es un corte de carne que se extrae del cuarto trasero del cerdo, específicamente la parte interior de lomo y exterior del puente, explica el diccionario de gastronomía de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG).

Según la fuente consultada, el solomillo, que tiene una forma alargada y aplastada a medida que se acaba, es una de las piezas del cerdo más sabrosas.

La pieza en cuestión se caracteriza por tener un color rojo intenso y su consistencia tierna, suave y jugosa, aunque hay que tener mucho cuidado al momento de cocinarla, porque podría quedar seca. 

El solomillo es rico en proteínas de alto valor biológico, hierro, vitamina B -que ayuda a obtener energía-, y bajo en grasas, como ya lo mencionamos. 

¿Cómo se prepara el solomillo?

El solomillo de cerdo se suele cocinar a la plancha, para que quede jugoso -para ello se debe dejar reposar antes de servir el platillo-; también se puede hacer carpaccio, al horno o en salsa.

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