Estilo de vida

CARNES

¿Cuál es la diferencia entre el chorizo rojo y el verde? Descúbrelo

El chorizo es un alimento muy popular en México, por lo que te decimos cuál es la diferencia entre el rojo y el verde.

¿Cuál es la diferencia entre el chorizo verde y rojo?Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El chorizo es un embutido de carne de cerdo que se consume mucho dentro de la República Mexicana, pues se puede añadir a diferentes platillos, durante distintas horas del día y en una gran variedad de eventos, por lo que mencionaremos las diferencias entre su versión de color rojo y verde

De acuerdo con información del diccionario gastronómico de Larousse Cocina, el chorizo como tal es un "embutido de carne de cerdo picada y condimentada con diferentes especias, chiles y vinagre".

Es un alimento de origen español que sufrió modificaciones al momento de su llegada a tierras mexicanas, pues se utilizó el chile como elemento principal para darle su color y se alimentó al cerdo con maíz, algo que modificó sustancialmente su sabor final. 

Chorizo. Créditos: Cuartoscuro

¿Cuál es la diferencia entre el chorizo rojo y el verde?

El chorizo rojo es la versión común del alimento, el cual está hecho de carne de cerdo que se mezcla con grasa y un preparado hecho en su mayoría con chile ancho, chile guajillo, semillas de cilantro, pimienta negra, clavo, ajo, pimentón y vinagre.

De forma tradicional, la carne se mezcla con todos los ingredientes mencionados para después dejarla reposar por una horas y posteriormente meterla a la tripa, donde se orea por lo menos un día. 

Por su parte, el chorizo verde es único en su estilo y comenzó a realizarse en los pueblos de los alrededores de Toluca, en el Estado de México.

Chorizo verde. Créditos: Larousse Cocina

La diferencia de este tipo de chorizo es que la carne de cerdo se mezcla con otros ingredientes como el chile poblano, cilantro, perejil, acelga y vinagre, además; suele incluir ajo, comino, orégano, laurel, pimienta, clavo, semillas de cilantro y sal.

En los chorizos de alta calidad no se utilizan colorantes artificiales para obtener el color verde o rojo, pues este lo obtiene de los ingredientes molidos con los que se prepara.