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¿Qué es el turrón rosa y a qué sabe este dulce mexicano del que todos hablan?

En México hay golosinas que combinan lo dulce con lo ácido, como el turrón rosa. Te contamos cómo se prepara y a qué sabe.

¿A qué sabe el turrón rosa? Te contamos.Créditos: Especial (tomada de TikTok [@maldelpuerco]).
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¿Le pondrías picante y limón a un dulce hecho de pura azúcar? Aunque pueda parecer una locura, en México hay una gran variedad de golosinas que combinan a la perfección estos sabores que son 'polos opuestos', tal como el turrón rosa. Y a todo esto, ¿qué es y a qué sabe? Te contamos.

Esta 'joya' para el paladar es de origen tapatío, es decir, de Guadalajara, capital del estado de Jalisco. Su principal característica es su intenso color rosa y consistencia parecida al chicle. Lo mejor, además de su sabor agridulce, son los ingredientes adicionales: jugo de limón y chile en polvo.

Fuente: tomada de TikTok [@maldelpuerco].

Guadalupe Alatorre Hernández, turronero desde hace 30 años, cuenta para el sitio Jalisco Cocina que este último ingrediente antes no se usaba. "Es reciente", dice el experto sobre añadirle picante.

Los elementos clave de la receta y los que le dan el sabor son:

  • Agua
  • Azúcar
  • Colorante vegetal.

¿Cómo se prepara el turrón rosa?

Así pues, el sitio de gastronomía local indica que el proceso de elaboración es lo complicado debido a que se tiene que encontrar el punto exacto para sacar el turrón de la lumbre.

"Con diez segundos que te pases se quema. Tienes que estar listo para sacarlo cuando le toca", explica don Lupe en entrevista para el medio.

Fuente: tomada de TikTok [@maldelpuerco].

Después de sacarlo del fuego, se deja enfriar para luego colgarlo en un tubo y 'jalar', es decir, estirarlo una y otra vez para que pierda el color inicial -rojo- y se torne en rosa mexicano. 

Además, los vendedores cargan en su triciclo con un machete para cortar el dulce. "Montan una tabla sobre la que despliegan la tersa y brillante masa de turrón rosa que cubren luego con un plástico transparente Así, a golpes precisos de machetes mullidos por el elástico dulce, los turroneros cortan el trozo a gusto del cliente", detalla Jalisco Cocina.