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¿Qué parte de la res es el bofe y qué tan saludable es? Te vas a asombrar

El bofe es popular en Venezuela y Perú.

El bofe de res es rico en proteínas y hierro.Créditos: Especial
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Cuando una res se sacrifica, se aprovecha prácticamente todo de ésta, incluidas las vísceras, como el bofe, aunque no es muy popular en México, como otros países. 

¿Qué otro nombre tiene el bofe? 

Bofe es el nombre que se le da a los pulmones de la res, los cuales tienen una consistencia esponjosa y son de color rosado; de acuerdo con el diccionario gastronómico Larousse, cada uno puede pesar entre 1 y 1.5 kilos. 

"Se venden picados, pero su consumo no es popular. (El bofe) forma parte, junto con otras vísceras, de la asadura -conjunto de entrañas-", detalla la fuente citada. 

Según el portal "¿Cómo lo cocino?", los pulmones de res se cuecen en agua hirviendo, con cebolla, hoja de laurel, pimienta, y sal; tardan de 20 a 25 minutos. El bofe está cocido cuando un cuchillo o tenedor lo atraviesa con facilidad. 

De acuerdo con la página web del Gobierno de Perú, que recomienda el consumo de bofe, este producto es rico en proteína y tiene un alto contenido de hierro. 

"En cada 100 g de bofe de res, hay 17.2 g de proteína y 6.5 mg de hierro, que lo convierten en uno de los principales alimentos para combatir la anemia infantil. Además, posee vitamina D, importante para reforzar el sistema inmunitario y fortalecer los huesos y la piel", detalla dicho sitio. 

¿Cómo se cocina el bofe?

Una manera de cocinar el bofe es en chicharrón, receta típica de Venezuela. Si te animas a probar los pulmones de res, aquí te dejamos la receta. 

Ingredientes:

  • 450 g de bofe de res
  • 2 litros de agua
  • 1 tallo de cebollín 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite

Preparación:

  1. Lava el bofe y, si están entero, córtalo en 3 partes.
  2. En una olla de presión echa el agua, el bofe y el resto de los ingredientes, excepto el aceite.
  3. Cocina durante 25 minutos.
  4. Después de dicho tiempo, saca el bofe y déjalo enfriar. 
  5. Corta en pequeños pedazos el o los pulmones y échalos a una sartén con aceite caliente. 
  6. Mueve constantemente, para evitar que el bofe se queme, y retira cuando haya obtenido un color dorado.
  7. Sirve el bofe y acompáñalo con papas cambray al vapor. 

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