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¿Qué es la carne enchilada? Te asombrarás al descubrirlo

La carne enchilada lleva dicho nombre, porque se unta con un adobo de diferentes chiles.

La carne enchilada de puede preparar con res y cerdo.Créditos: Larousse Cocina
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En los mercados o tianguis es típico encontrar puesto de tacos, en los que ofrecen de bistec, pechuca y carne enchilada, que es una de las más populares y ricas.

La carne enchilada es bistec de res o cerdo al cual se le unta una mezcla de chiles molidos, especias y vinagre, según el portal Larousse Cocina. 

El tipo de chiles cambia según la región donde se prepare la carne enchilada; sin embargo, en todos los casos se usan chiles rojos secos.

Para su preparación, a la carne se le unta el adobo de chiles y se deja reposar por varias horas e incluso días, para que que le impregne el sabor. 

En el municipio de Chilapa, Guerrero, se prepara con bistecs delgados de res o de cerdo untados con una mezcla de chile guajillo y ancho, sal, pimienta, clavo, comino, canela, orégano, ajo, jitomate y vinagre. Después, la carne se deja orear y asa o fríe. 

En Veracruz, se hacen bistecs de cerdo conservados en un unto color rojo intenso de chile ancho, ajo, pimienta, cebolla, sal, vino blanco o vinagre, orégano y canela. La carne se asa o se fríe y se acompaña con frijoles y arroz. 

¿Cómo se prepara la carne enchilada?

Si se te antojó la carne enchilada y quieres aprender a prepararla, te dejamos la receta de este rico platillo, perfecto para comer en tacos.

Ingredientes:

  • 1 kg de bistec de cerdo
  • 4 chiles guajillos sin venas ni semillas
  • 3 chiles anchos sin venas ni semillas 
  • 1/4 taza de vinagre de manzana 
  • 1 cucharada de orégano 
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cucharada de comino 
  • 3 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 1 1/2 cucharada de sal

Preparación:

  1. Asa durante 30 segundos las especias y después machácalas, junto con la sal, en un molcajete o la licuadora. 
  2. Asa los chiles, produrando no quemarlos, y luego echalos en agua hirviendo, para que se ablanden. 
  3. Licua los chiles, junto con las especias machacadas y el vinagre, hasta obtener un adobo esposo. 
  4. Cuela el adobo y baña los bistecs con éste; deja reposar en el refrigerador por cuatro horas. 
  5. Una vez transcurrido dicho tiempo, fríe la carne enchilada en aceite; después, puedes disfrutarla en tacos y con una rica salsa.