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Cerveza o vino: ¿Cuál es la bebida alcohólica más saludable en consumo moderado?

Expertos también consideraron cuál de estas dos bebidas alcohólicas embriaga más y posee un alto nivel de calorías.

Estos son los nutrientes que te aportan tanto el vino como la cerveza. Créditos: Juan Carlos García
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¿Estás buscando bajar de peso y tener un estilo de vida más saludable? Si es así, quizás te preguntes cuál bebida alcohólica resulta menos dañina: el vino o la cerveza. A continuación te decimos cuáles son los nutrientes de ambas, además de cuál emborracha más, de acuerdo con un análisis hecho por expertos.

El consumo de estas bebidas alcohólicas, tanto del vino como de la cerveza, siempre debe ser moderado; incluso un grupo de expertos determinó cuánto alcohol es sano tomar a la semana. La ingesta excesiva de ambos puede ocasionar una adicción, conocida como alcoholismo, aparte de generar padecimientos crónicos como cirrosis.

¿Cuáles son los nutrientes del vino y la cerveza?

Uno de los compuestos del vino son los polifenoles, que le dan el tono tinto y tienen varios beneficios para el organismo humano: desde preservar las funciones celulares, debido a que son antioxidantes, y hasta prevenir las enfermedades cardiovasculares. Dichas sustancias no se encuentran en la cerveza.

La cerveza no se queda atrás en sustancias que garantizan una buena salud, pues posee flavonoides, como el xantumol, que es considerado como ideal para la prevención del cáncer. Aunado a que fortalece el sistema inmunitario de las personas, gracias a la generación de leucocitos y linfocitos, según el artículo 'Cerveza y salud' de la Revista Española de Nutrición Comunitaria.

Beneficios de la cerveza*:

  • Ácido fólico.
  • Carbohidratos.
  • Minerales como fósforo, calcio y sodio.
  • Proteínas.
  • Vitaminas del grupo B.

*De acuerdo con la Fundación Española del Corazón

Beneficios del vino**:

  • Ácido fólico.
  • Minerales como hierro.
  • Vitaminas A y C.
  • Vitaminas del grupo B (biotina y tiamina).

**Según datos de la Universidad Anáhuac

Ahora bien, en caso de que te preguntes, si te aporta más calorías un vaso de vino o uno de cerveza: el primero aporta 78.4 kilocalorías por cada 100 mililitros, mientras que la cerveza hasta 92.4 kilocalorías en la misma cantidad, de acuerdo con un análisis efectuado por Ferrán Centelles, para La Vanguardia. 

En contraste, el vino puede tener hasta 7 gramos de azúcar por cada 90 mililitros, de acuerdo con un estudio publicado por The New York Times; asimismo, hay cervezas que tienen un nulo contenido de azúcar. En ambos casos se debe moderar el consumo, sobre todo si se busca evitar enfermedades como la diabetes tipo 2.

¿Entonces qué es más sano, el vino o a cerveza?

De acuerdo con el análisis, el vino y la cerveza son igual de sanos, aunque el primero aporta una mayor cantidad de azúcares y la segunda de calorías. Ambos cuentan con sustancias que ayudan a mejorar la actividad celular y hasta prevenir el desarrollo de cáncer; así como vitaminas y nutrientes.

En lo que se refiere a la borrachera que ocasionan en las personas, el vino pasa a la sangre en tan sólo 54 minutos, mientras que la cerveza lo hace en 62 minutos. Esto significa que el vino puede causar un mayor efecto, sobre todo en las personas que beben poco o de manera casual.