La birria y la barbacoa son platillos muy parecidos que se pueden encontrar comúnmente en puestos de la calle e incluso en locales establecidos, sin embargo, pese a sus similitudes no son lo mismo, por lo que explicaremos cuáles son las diferencias entre uno y otro.
En ese sentido, ambos platillos considerados deliciosos son provenientes del chivo o el borrego y son muy populares dentro de la gastronomía mexicana.
Bien podrían ser platillos 'hermanos', pero en realidad cuentan con diferencias que se presentan tanto en su forma de preparación como en los ingredientes, aunque ambos sean de borrego.
¿Cuál es la diferencia entre la birria y la barbacoa?
La primera diferencia entre ambas es que, para empezar, la birria se elabora con carne de chivo, pero también se ha comprobado que se puede hacer con carne de cordero, carnero, cerdo, pollo, ternera o res.
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Incluso se ha mencionado que en algunos estados como Jalisco se llega a preparar la birria con pescado, mientras que la barbacoa sólo se hace de borrego.
Otra característica que distingue a la birria de la barbacoa es que en su preparación lleva una mezcla de chiles como chilacate, guajillo, pasilla, morita o cascabel, así como una gran variedad de especias como tomillo, canlela, comino y laurel, por mencionar algunas, por lo que su sabor es más concentrado.
Por su parte, la barbacoa ocupa una técnica de cocción especial de la carne, en la cual se utiliza un horno de tierra que tiene su origen en la cultura maya.
Dicho horno puede tener un metro de profundidad, se le prende leña al fondo y con ayuda de una rejita, se coloca la carne envuelta en las famosas hojas de agave y así empieza la creación del platillo mexicano.
El consomé de la barbacoa, a diferencia del de la birria que lleva muchos ingredientes y chiles que le dan su sabor peculiar, suele llevar únicamente chile, cebolla y diversas especias, pero todo con la finalidad de aprovechar la carne .
En resumen, la birria y la barbacoa son platillos muy diferentes, pero el mejor factor para determinar su diferencia es el sabor de cada uno._con información de Larousse Cocina y Gastrolaweb