Uno de los embutidos más populares y favoritos en los hogares de todo el mundo, sí de todo el mundo, es el jamón. Es perfecto para esos momentos en los que no tenemos ganas de cocinar, y recurrimos a preparar algo muy rápido. O qué me dices cuando se trata de hacer los lonches de los peques.
Pese a ser popular, e incluso a algunas alertas que han hecho expertos sobre su consumo, hay gente que aún desconoce información importante como de qué está hecho, o qué tipo de carne. Así que sigue leyendo, y descúbrelo aquí.
¿Qué tipo de carne es el jamón cocido?
Antes de mencionar qué tipo de carne es el jamón cocido, debemos recordarte que hoy en día hay varios tipos que se venden al público.
Según el Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), hay cuatro tipos de jamones, y todos se realizan con carne de las piernas traseras del cerdo (declarados para que los humanos puedan ingerirlos), como te lo decimos a continuación:
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- Jamón de pierna: Elaborado exclsuviamente con carne de la pierna trasera del cerdo
- Jamón de pavo: Elaborado únicamente con carne de muslo del pavo.
- Jamón de cerdo y pavo. Elaborado con un mínimo del 55% de carne de cerdo y el resto con carne de pavo.
- Jamón de pavo y cerdo. Elaborado con un mínimo del 55% de carne de pavo y el resto con carne de cerdo.
¿Cómo se elabora el jamón cocido?
La Comecarne detalla que cada empresa elabora de manera distinta el jamón, sin embargo, la mayoría de ellas lleva los siguientes ingredientes:
- Carne de cerdo
- Agua
- Cloruro de sodio o sal común
- Nitrito de sodio o de potasio
- Azúcares
Aunque sabemos que son deliciosos, los expertos recomiendan comerlo algunas veces a la semana, ya que son ricos en sal, grasas saturadas, y colesterol. Por supuesto, ya hay opciones saludables que puedes comer sin problema, así que antes de comprar jamón, verifica la etiqueta.