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¿Qué tan sana es la manteca de cerdo? Esto dicen los expertos

Algunos hogares mexicanos siguen utilizando la manteca de cerdo para ciertos platillos. Conoce qué tan saludable es comerla.

Mucha gente cree que la manteca no es buena, por lo que debes leer esta información.Créditos: ESPECIAL / ciad.mx
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Aunque actualmente en la mayoría de los hogares mexicanos se cocina con aceite vegetal, ya sea de oliva, canola, aguacate, entre otros, aún sigue siendo común ver que en algunas cocinas se utiliza la manteca de cerdo, sobre todo para platillos típicos como lo son las garnachas o los frijoles charros. 

Y aunque brinda un sabor delicioso a cualquier alimento, muchas personas reducen su consumo por temor a enfermarse, ya que mucho se dice sobre que no es tan saludable. Por eso, queremos aclarar todos los rumores y decirte si esto es verdad. 

¿Qué tan sana es la manteca de cerdo? 

Según información del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la manteca de cerdo, al igual que otros aceites, es considerado como fuente de energía. “Una vez consumidos, estos lípidos pueden utilizarse inmediatamente o ser almacenados en el tejido adiposo del cuerpo, donde se conservan como fuente energética para su uso posterior”, explicaron. 

En su artículo, la Conacyt mencionó que algunos estudios comprobaron que la manteca de cerdo está libre de grasas trans, tiene bajo contenido de sodio y vitaminas B, C y D y calcio, y no solo eso, sino que también contiene fósforo y hierro.   

Además, señalaron que al ser expuesto a temperaturas muy altas no sufre modificaciones importantes, tal como sí lo hacen los aceites. 

“Si la manteca de puerco es producida bajo condiciones adecuadas, al no mostrar sabor ni olor desagradables, puede ser usada en cualquier tipo de preparación sin alterar el gusto de la comida”, finalizaron en su artículo.