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¿Qué tipo de carne es la cecina y qué tan sana es? Aquí la respuesta

La cecina es muy popular en México, pero no todos conoce qué tipo de carne es.

Checa cómo se hace la cecina, famosa en México. Créditos: ESPECIAL / Gobierno de México
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México tiene muchos alimentos y platillos que lo caracterizan, y la cecina es uno de ellos. Este tipo de carne es popular en todos los estados del país, pero sobre todo Yecapixtla, en Morelos, quien se denomina la “Capital Mundial de la Cecina”

Como ya mencionamos, es gracias a su delicioso sabor que es la favorita de chicos y grandes. No obstante, y pese a su popularidad, poco se sabe sobre su proceso de elaboración o qué tan saludable es. Por eso, a continuación te damos más detalles sobre la cecina

¿Qué tipo de carne es la cecina? 

Primero comencemos diciendo que la cecina es un alimento que tuvo comienzo entre los siglos XVI y XVII. Según información del sitio web del Gobierno de México, su preparación tiene mucha similitud con el jamón serrano que es tan común en España. “Era una carne que se conservaba durante un largo periodo de tiempo para poder ser utilizada en los viajes de exploración y conquista de América”, explicaron. 

Ahora sobre qué tipo de carne es, la cecina se realiza de la pierna de res, también conocida como pulpa negra o cañada. Su proceso de producción es muy elaborado, pues primero deben filetear esta pieza de manera muy delgada y poco a poco se va extendiendo.  

Solo para que te des una idea, la cecina ya fileteada puede alcanzar hasta los 12 metros de largo. Después de esto, deben salar la carne por ambos lados y ponerla bajo el sol por alrededor de dos horas (dependiendo de la intensidad del sol). 

Es gracias a este proceso que la cecina se torna en este color rojo oscuro, momento en el que se coloca manteca de cerdo y después se guarda para vender. Casi siempre se sirve la cecina en taco, y acompañada de sus respectivos frijoles y salsas.