En México, la avena se conocer como la "reina de los cereales", gracias a que contiene importantes nutrientes, vitaminas y minerales, los cuales aportan grandes beneficios a la salud.
La manera más común y sencilla de preparar dicho cereal es, simplemente con agua o leche, ingredientes sobre los que existe la duda de cuál es mejor para la avena.
En el caso de la avena con agua, tenemos un alimento ligero y bajo en calorías, ya que dicho líquido no aporta nada extra al cereal; además, es fácil de digerir.
Debido a lo anterior, la preparación mencionada es ideal para las personas que llevan una dieta hipocalórica, tienen intestinos delicados y son intolerantes a la lactosa.
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En tanto, la avena con leche es un alimento más completo, ya que a los nutrientes del cereal se le agregan los de la leche, como el calcio, fósforo, vitaminas A, B12 y riboflavina, necesarias para la formación de huesos, dientes y el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del cuerpo -en el caso de la última vitamina mencionada-.
Por lo anterior, el cereal en cuestión con leche es ideal para recuperar energía después de un gran esfuerzo y para aumentar la masa muscular.
Tomando en cuenta dicha información, podría decirse que la avena con leche es mejor, ya que aporta más nutrientes al cuerpo, en comparación a la que lleva agua.
¿Cuáles son los beneficios de comer avena?
La avena es una fuente importante de fibra, que contribuye a un sistema digestivo saludable; además, ayuda a reducir el colesterol, gracias a que contiene betaglucanos.
Por si fuera poco, el cereal mencionado tiene poca grasa saturada y sal de forma natural, así como tiamina (vitamina B1) y vitamina B6, además de hierro, fósforo y magnesio.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, dichos componentes de la avena la convierten en un excelente energético, ayuda a regular el metabolismo y, en lo que a belleza se refiere, fortalece las uñas, reduce la caída del cabello y regenera la piel.