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¿Cuál es la diferencia entre el caldo y la sopa?

El caldo y la sopa se pueden hacer con verdura y alguna proteína, pero esto es lo que los distingue.

Una diferencia entre el caldo y la sopa, es que el primero sirve para hacer otros platillos. Créditos: iStock
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Existen miles de platillos en la gastronomía, muchos de los cuales podrían llegar a confundirse entre sí, como en el caso del caldo y la sopa, que son muy comunes en las mesas del mundo.

Probablemente, el enredo radica en que ambos alimentos son líquidos; además, están hechos a base de verduras o proteínas como pollo o carne. 

Para sacar de la duda a los confundidos y que haya claridad en el asunto, aquí revelamos la diferencia que existe entre el caldo y la sopa

¿Qué contienen el caldo y la sopa?

Según el diccionario gastronómico Larousse, el caldo es el líquido que se obtiene al cocinar alimentos de origen vegetal o animal en agua, usualmente durante un periodo corto. 

Los caldos pueden ser elaborados con un ingrediente o con varios, para crear un platillo. También pueden ser utilizados para elaborar preparaciones como el arroz o aligerar alguna salsa; por ejemplo, en México suele consumirse el caldo de res, camarón o pollo. 

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En tanto, la sopa puede servirse caliente o fría; líquida o semilíquida, o simplemente referirse a una gran cantidad de preparaciones que anteceden al plato fuerte.

Dicho platillo parte de un caldo y se le puede agregar una gran variedad de ingredientes, tal como sucede con las deliciosas cremas.  

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¿Qué contiene el consomé?

Por otra parte, el consomé resulta de la cocción prolongada de alimentos de origen animal en un líquido, es más concentrado que el caldo.

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Los consomés, en ocasiones, se clarifican utilizando otros ingredientes para eliminar todas sus impurezas. Se consume como una sopa, guarnición o plato fuerte, señala Larousse. 

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