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Chiles en vinagre o chipotle: ¿cuáles son más saludables según expertos?

¿Qué chiles prefieres, chipotle o en vinagre? Aquí te contamos cuál es el más recomendable para no dañar a tu organismo.

Conoce qué chiles son más saludables para tu organismo, el chipotle o con vinagre.Créditos: Especial
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Hay veces que los chiles en vinagre son lo ideal, pero en otras ocasiones es el chile chipotle quien le da el verdadero sabor. Esto, dependerá del gusto de cada persona, pero ¿sabes cuál es el más saludable?

Los mexicanos, por excelencia, consumimos frecuentemente diversos chiles en los alimentos, pero, el vinagre y chipotle es de los más comunes. Por ello, te explicaremos qué tan buenos son para el organismo.

De acuerdo con el diario El País, el vinagre puede mejorar los niveles de glucosa en sangre de aquellas personas que son resistentes a la insulina.

“En un grupo de 11 participantes 'prediabéticos', una ingesta de 20 mililitros -un poco más de una cucharada sopera- de vinagre redujo sus niveles de azúcar en sangre más que el placebo entre los siguientes 30 y 60 minutos después de haber comido. Un buen dato, pero solo probado en 11 personas”, destaca el periódico.

Mientras que, en otra investigación –detalla el diario- se demostró con adultos obesos una disminución significativa en el peso, así como la cantidad de grasa corporal y los triglicéridos.

Además, trabajos realizados con ratas muestran que el vinagre puede reducir la presión arterial y las células grasas de los abdominales.

Ilustrativa/Pixabay

No obstante, dichos beneficios tienen que ser confirmados por estudios ‘más grandes’ realizados en humanos.

Y, hasta el día de hoy ‘no hay ninguna declaración de salud autorizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) de las que se les han solicitado: que elimina toxinas, que es bueno para la salud vascular, la de la piel, ayuda al control de peso, mejora la salud intestinal, etcétera”, dijo Manuel Moñino, miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética, al diario.

Y ¿el chile chipotle es saludable?

Primero, hay que explicar que el chipotle se obtiene a través de los chiles jalapeños rojos y la mayoría pasan por un proceso de secado para convertirse en chipotle.

Ilustrativa/Pixabay

No obstante, de acuerdo con el diario El País, el chipotle es apto para:

  • Aliviar el dolor: su contenido de capsaicina ayuda a tratar arrugas, tics faciales y problemas del corazón y artritis.
  • Previene problemas respiratorios: ayuda a abrir las vías respiratorias y despejar la mucosa
  • Mejora la circulación sanguínea
  • Antioxidante: posee sustancias que ayudan a retrasar el proceos de envejecimiento en las células del cuerpo.

Sin embargo, cuando estos chiles tienen conservadores -como las diversas marcas que se venden en las tiendas-, no es tan saludable, pues contiene el TBHQ, según información de la Procuraduría Federal del Consumidor.

Este es un antioxidante que previene la rancidez de los productos.

“Es un químico sintético con propiedades antioxidantes. Se ha visto que su ingesta prolongada provoca efectos como náuseas, vómitos, zumbido en los oídos, delirio, sentido de asfixia y colapso. En estudios en animales se han encontrado efectos adversos en el hígado con el consumo de dosis pequeñas”, refiere la Revista del Consumidor.

Así que ya sabes, ambos chiles, tanto los de vinagre como el chipotle tienen sus beneficios para el cuerpo, el problema es cuando estos no son caseros y provienen de algunos químicos o conservadores._Con información del País.