Estilo de vida

GASTRONOMÍA

¿Cuál es la diferencia entre la tortilla azul y la amarilla?

Además de su color entre ambos tipos de tortillas existen grandes diferencias.

Esta es la diferencia entre las tortillas azules y las amarillasCréditos: Cuartoscuro
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Así como la preferencia entre la salsa verde y roja siempre despierta un intenso debate entre los mexicanos también lo es a la hora de elegir el color de las tortillas, ya sea aquellas de masa azul y las de masa amarilla, pero ¿sabes cuál es la diferencia entre ellas? Te explicamos.

Dicho alimento no podríamos disfrutarlo sino fuera por la aparición del maíz, una planta originaria de Mesoamérica, y la cual existe desde hace más de 7 mil años, cuya importancia en la vida diaria de las personas viene desde la época prehispánica, donde no solo era utilizado en la gastronomía, sino también en su religión.

El maíz dio origen a la tortilla, misma que es la base de alimentación de millones de mexicanos, pues es el complemento de cualquier comida y el elemento principal de diversos platillos típicos.

Aunque existen varios tipos de tortillas, las más comerciales y preferidas de los consumidores son las de color amarillo y las azules, por lo que te revelaremos cuál es su diferencia.

Bueno pues a simple vista, la principal diferencia que encontramos entre ambos productos es su color, lo cual se debe a que unas son hechas con maíz amarillo y las segundas con maíz azul.

En el caso del maíz azul, su color se debe a que tiene un pigmento conocido como antocianinas, el cual es el mismo que le da su tonalidad a frutas como los arándanos y las ciruelas, así como a la col lombarda.

¿Cuál es la tortilla más saludable azul o amarilla?

Sin embargo, el tipo de maíz no es su única diferencia, pues una cuenta con múltiples cualidades y bondades, por lo que vuelve a cierta tortilla más saludable que la otra.

De acuerdo con la organización El Poder del Consumidor, las tortillas de maíz azul son las más saludables para los consumidores debido a que contienen una gran cantidad de antioxidantes y una calidad nutrimental mayor que otras variedades de maíz, más fibra y menor cantidad de almidón.

Su nivel de fibra es más elevado que el de muchos otros cereales, además contiene carbohidratos de fácil digestión y es rico en minerales como el fósforo, calcio y magnesio, así como en vitaminas A, E, C, B1 y B3, y antioxidantes.

Por su parte, el contenido de proteína es de 7.8 por ciento en cada 100 gramos de tortilla de maíz azul, en comparación con 5.7 por ciento en las tortillas de maíz amarillo.

Asimismo, las tortillas azules cuentan con un menor porcentaje de almidones y un índice glucémico por debajo de las tortillas amarillas, lo cual corresponde a la rapidez con que un alimento puede elevar los niveles de azúcar en la sangre._ Con información de El Poder del Consumidor y Revista Maria Orsini