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Arroz vs. frijol: ¿cuál engorda menos y es más saludable?

El arroz y el frijol son alimentos básicos en la dieta de los mexicanos, así que descubre cuál es más saludable.

El frijol y el arroz son de los alimentos básicos en México. Créditos: Unsplash
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Si hay dos alimentos básicos en la dieta de los mexicanos, y posiblemente de toda América Latina, son el arroz y el frijol. Ambos se pueden utilizar en un sinfín de platillos, y también funcionan como acompañantes, sobre todo cuando comemos carne o pescados. 

Pese a su popularidad, hay un gran mito que los envuelve, y es que aportan muchas calorías, y por eso los consumidores quieren medir su consumo, y surge la duda sobre cuál engorda menos, y por consiguiente, cuál es más saludable. 

¿Qué es más saludable el arroz o el frijol?

Como ya mencionamos anteriormente, el arroz y el frijol son alimentos muy consumidos en México, y es que ambos aportan una gran cantidad de nutrientes que nos ayudan a nuestra salud, y por eso son incluidos en nuestra dieta. 

Por ejemplo, el arroz es uno de los alimentos más completos que aporta vitaminas D, B3 y B1, además de minerales como calcio y hierro, según destacó el portal del Gobierno de México. Mientras que el frijol tiene propiedades similares, pues también aporta calcio, fósforo, hierro y vitaminas A, B-9 y C.  

Sobre cuál engorda más, solo para que te des una idea, 100 gramos de frijoles tienen 322 calorías, lo que equivale un porcentaje mínimo de lo que necesitas en el día. Sobre el arroz, la misma cantidad contiene 40 calorías más, es decir, 366

Así que en términos de números, el arroz podría engordar más, sin embargo, debes tener en cuenta que ninguno de los dos es malo para nuestra alimentación, y lo que deberías vigilar sin duda es la cantidad, y sus acompañamientos.