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¿Qué tan saludable es la chuleta ahumada?

La chuleta ahumada se obtiene a través de un proceso que lleva cerca de una semana.

La chuleta ahumada se obtiene del lomo del cerdo. Créditos: iStock
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La chuleta ahumada es un alimento derivado del cerdo, que puede prepararse con salsas agridulces o simplemente frita, acompañada con puré de papa, platillo clásico de las fondas de la Ciudad de México (CDMX).

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Además de ser rica en sabor, la chuleta ahumada lo es en nutrientes y es baja en grasa, contrario a lo que se podría pensar, al ser un producto de origen porcino. 

El alimento en cuestión es una fuente de proteínas, las cuales ayudan al cuerpo a recuperar células y producir nuevas; además, es importante para el crecimiento y desarrollo de los niños, adolescentes y mujeres embarazadas. 

Por otra parte, cuenta con vitaminas del complejo B, como tiamina y niacina, que aportan energía al cuerpo y colaboran a la formación de glóbulos rojos.

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Sumado a lo anterior, la chuleta ahumada contiene zinc, que ayuda al sistema inmunitario a luchar contra las bacterias y los virus que lo atacan; además, el cuerpo lo usa para producir ADN. 

¿Que le inyectan a la chuleta ahumada?

La chuleta ahumada es un corte de cerdo, que se obtiene del lomo, que pasa por un largo proceso para poder a llegar a la mesa tal como la conocemos. 

En primer lugar, el lomo se lava perfectamente, para retirar la sangre; después, "se desgrasa con todo y cuero, y se retira la parte alta de las costillas que se encuentran en el lomo", de acuerdo con un grupo de carniceros.

La salmuera que se inyectada a la chuleta ahumada contiene agua, sal de mesa, azúcar, amine -compuesto químico-, sal cura y condimento California. 

Dichos ingredientes se echan en el agua y mezclan; luego, la salmuera es llevada a refrigeración y cuando obtiene de 0 a 4 grados, se inyecta en la carne, proceso que se hace durante cinco días. 

Una vez concluida la inyección de la carne, ésta se enjuaga y envuelve en una bolsa de plástico, y se cuece en un caso con agua hirviendo durante dos horas.

Al final, la chuleta se mete al ahumador, el cual contiene aserrín y papel, y se deja reposar durante 24 horas; después de dicho tiempo, la chuleta ahumada está lista.