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¿Mejor que una ensalada? Qué tan saludable es un chicharrón preparado

Te contamos qué tan saludable son los chicharrones preparados para que te lo comas sin remordimiento.

Los chicharrones preparados son deliciosos, pero también saludables.Créditos: Rocío Martínez
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Los chicharrones preparados son uno de los antojitos más populares entre los mexicanos, quienes suelen buscarlos afuera de las escuelas, en los mercados y por las calles de su colonia. Pero ¿qué tan saludables son?

Esta es una de las botanas más entrañables para miles de mexicanos que las buscaban al salir de la escuela o en los parques por una módica cantidad y debido a su tamaño es ideal para compartir con los amigos. 

Y es que, si bien, es considerado un alimento chatarra o una 'botanita', su base de lechuga, col, jitomate y aguacate hace que muchos lo consideren tan saludable como una ensalada. Para que te lo comas sin remordimiento, te compartimos todo lo que tiene. 

Foto: Cuartoscuro

¿Qué tan saludable es un chicharrón preparado?

De acuerdo con el sitio My Fitness Pal, un chicharrón preparado tiene 350 calorías, mucho menos que una hamburguesa sencilla de McDonal’s que tiene 515 y de una ensalada estándar que contiene 400 calorías. Y es que cada chicharrón preparado contiene:

  • Lámina elaborada con harina

Esta es la base en la que se preparan los chicharrones y es el ingrediente menos nutritivo ya que sólo tiene grasa, colesterol, carbohidratos, sodio y un mínimo de proteína. Este aporta 160 calorías y muchas veces se fríe con manteca. Sin embargo, al acompañarlo con verduras da una sensación de saciedad que evitará que comas demás.

  • Cueritos

Muchos no sabes bien a bien de qué están hechos los cueritos por lo que desconocen si se trata de un alimento saludables, Si eres uno de ellos, debes saber que estos se obtienen de la piel del cerdo y se marinan con vinagre lo que les da su textura suave y viscosa. 

Debido a que están hechos con piel de cerdo, los cueritos reducen el riesgo de padecer anemia, tienen proteínas con alto valor biológico y ayudan a la digestión. No obstante, son ricos en grasas, sodio, colesterol y carbohidratos por lo que consumirlo en exceso podría causarte obesidad y problemas cardiovasculares. Además, el vinagre puede afectar la dentadura y las paredes estomacales si se consume en exceso.

Foto: Especial
  • Crema de vaca

En el caso de las cremas, esto depende de la marca que se use, pero en general suelen contener grasa, carbohidratos, azúcar, sodio, calcio y un mínimo de proteína.

  • Col

Esta es la parte donde comienzan los ingredientes saludables. Y es que la col, también conocida como repollo, es rica en vitamina C, fibra, potasio y en minerales como el azufre, calcio, nitrógeno y yodo. Además, contiene arginina, que ayuda a combatir los resfriados; y ácido fólico.

  • Jitomate

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el jitomate es delicioso pues tiene un ligero sabor dulce y es una fuente importante de potasio, magnesio, antioxidantes y vitaminas B1, B2, B5 y C. 

También es considerado un ingrediente con propiedades antisépticas, es alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y contiene minerales como el calcio, fósforo, potasio y sodio.

Además, ayuda a combatir cáncer de mama, de esófago, de matriz, de colon, de estómago, de páncreas y próstata, así como a prevenir la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cataratas y asma.

Foto: Especial
  • Aguacate

Este es el ingrediente más delicioso y nutritivo de todos, pues tiene alrededor de 15 nutrientes que van desde carbohidratos, proteínas, fibra alimenticia, folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio, sodio, grasa monoinsaturada; así como las vitaminas A, C y E.

Y es que el consumo de aguacate se asocia con menor riesgo de enfermedades crónicas, tiene beneficios para el corazón, la salud ocular y ayuda a prevenir la obesidad.

Como podrás darte cuenta son más los beneficios de comer un chicharrón preparado que sus indeseables consecuencias, pero debes recordar que es necesario comerlos con medida.