La Cuaresma 2023 es un periodo de 40 días que inició con el Miércoles de Ceniza y concluirá en el Viernes Santo, esto durante la Semana Santa 2023, por lo que muchas personas no consumen carne roja y optan por el pescado, un alimento que no es tan barato, pero existen variedades que son económicas y les permitirán ahorrar dinero.
Las personas adultas mayores cuentan con la ventaja de que diferentes marisquerías les ofrecen descuentos, tan sólo con presentar su credencial del INAPAM, pero si no es el caso, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) determinó cuáles son los tipos de pescado más baratos que se pueden conseguir en los mercados y supermercados de México.
¿Cuáles son los 3 pescados más baratos, según la Profeco?
La Profeco, a través de la Revista del Consumidor, presentó cuáles son los tres pescados más baratos para esta Cuaresma 2023: cintilla, lisa y curvina, debido a que estas variedades cuentan con un precio que va de los 30 a los 50 pesos por kilo, al momento de comprarlos frescos y enteros; mientras que el filete de cintilla puede costar hasta 90 pesos el kilo.
Para darse una mejor idea, el kilogramo de filete de mojarra llega hasta los 168 pesos, en tanto que el de huachinango hasta los 170 pesos. La dependencia cuenta con un portal para consultar los precios diarios de los pescados y mariscos, a través del enlace https://www.profeco.gob.mx/precios/canasta/default.aspx, donde las personas pueden cotejar costos conforme al presupuesto que tengan.
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Pescados más baratos para la Cuaresma 2023:
- Cintilla: 30 pesos por kilo (entero)/90 pesos el kilo de filete o fajitas.
- Lisa: 30 pesos por kilo (entero)
- Curvina: 50 pesos por kilo (entero).
*Precios publicados por la Profeco
Además de ser baratos, los pescados como la curvina cuenta con nutrientes como sodio, calcio, potasio, magnesio y vitamina B1. La lisa contiene "un alto contenido energético" y nutrientes como calcio, potasio, magnesio y hierro; por su parte, la cintilla es rica en hierro y sodio, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Consejos a la hora de comprar pescados durante la Cuaresma 2023
- Adquirirlos en establecimientos que cuenten con congeladores y refrigeradores.
- Los pescados deben tener los ojos transparentes.
- Oprime el pescado y si no regresa a la normalidad, puede estar echado a perder.
- No deben oler mal (a podrido).
- Si cuentan con un color café o lucen desteñidos, lo mejor es no comprarlos.
- Si los filetes cuentan con un tono amarilloso o verde, no los compres.
- Los camarones deben verse traslúcidos y brillantes.
- Consume los pescados y mariscos el mismo día que los compres.
¿Por qué es bueno comer pescado durante la Cuaresma 2023?
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recuerda que los pescados contienen Omega 3, así como vitaminas B6, B12, D y E, las cuales ayudan a controlar la presión arterial, mejorar las funciones cardiacas y evitar otros padecimientos cardiovasculares; aunado a que ayudan a fijar el calcio en los huesos y dientes.
Pescados como la cintilla, que es uno de los más económicos, contienen la misma cantidad de Omega 3 que los salmones, por lo que los especialistas del IMSS sugieren consumirlo al menos tres veces por semana. El cazón, atún y hasta las sardinas son variedades que permiten ahorrar unos 'pesitos' y son ricas en nutrientes.
No sólo durante la Cuaresma 2023 deben consumir los pescados más baratos, sino durante el resto del año y al menos una vez por semana, recomienda el IMSS. Para acompañarlos, sugieren consumir hortalizas y verduras como: acelgas, lechugas, berros, brócoli, espinacas, entre otras.