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¿Cuál era el platillo favorito de Cantinflas y cómo se prepara?

A Mario Moreno le gustaba mucho la comida mexicana y su platillo favorito probablemente sea también el de muchos mexicanos.

Cantinflas no podía resistirse a este platillo mexicano Créditos: Twitter @MundoCantinflas
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Mario Moreno "Cantinflas" era un hombre que disfrutaba mucho la hora de la comida, incluso inventó una frase que hace alusión a ésta, la cual dice: "El mundo debería reírse más, pero después de haber comido".

Al actor del Cine de Oro mexicano le gustaba probar de todo un poco, aunque tenía un platillo favorito y, contrario a lo que muchos podrían pensar, no eran las "puntas de filete a la Cantinflas" que inventó. 

El llamado "Mimo de México" era fan de la comida mexicana y platillo favorito era el pozole rojo, cuyo origen es Jalisco, el cual se prepara con chile ancho y guajillo. 

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Hablando del pozole, se cree que este platillo era consumido desde antes de la Conquista y era ofrendado al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad, la regeneración del maíz y la guerra. 

Según varios relatos, el pozole original era hecho con carne humana, la cual se cocía con el maíz cacahuazintle; sin embargo, también se dice que la carne era de xoloitzcuintle, una raza de perro domesticado y criado para consumo humano.

Afortunadamente, el pozole que comemos actualmente y que conquistó el estómago de "Cantinflas" se prepara con carne de cerdo o pollo. 

Twitter @MundoCantinflas

¿Cómo se prepara el pozole rojo?

Ingredientes:

Salsa

  • 2 chiles anchos sin rabo, semillas ni venas 
  • 5 chiles guajillo sin rabo, semillas ni venas 
  • 2 tazas de agua caliente
  • 1 diente se ajo asado 
  • 1/4 de cebolla blanca asada 

Pozole

  • 750 g de maíz cacahuacintle precocido para pozole
  • 3 ? de agua
  • 1/2 cabeza de ajo
  • 1/2 cebolla
  • hierbas de olor al gusto
  • 2 kg de carne de cerdo (maciza y cabeza) cortada en trozos
  • sal al gusto

Guarnición 

  • cebolla blanca picada
  • limón
  • rábanos picados 
  • orégano seco
  • lechuga desinfectada y rebanada finamente
  • chile piquín en polvo
  • tostadas de maíz

Preparación:

  1. Remoja los chiles en el agua durante 20 minutos o hasta que estén suaves; lícualos con un poco del agua donde se remojaron, el diente de ajo y la cebolla. Reserva.
  2. Hierve el maíz en el agua con el ajo, la cebolla y las hierbas de olor hasta que el maíz reviente.
  3. Agrega la carne, salsa y sal. Deja cocinar a fuego bajo hasta que la carne esté suave.
  4. Retira la carne y córtala en trozos pequeños; desecha los huesos y reserve por separado la maciza y la cabeza.
  5. Sirve el pozole con el tipo de carne solicitado por el comensal (maciza, cabeza o surtida). Acompaña con la guarnición.
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Ahora ya sabes preparar el pozole rojo, platillo de la cocina mexicana que era el favorito de "Cantinflas", actor que brilló durante la época del Cine de Oro mexicano.

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