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¿Qué tan bueno es el atún Dolores? Esto dice Profeco

La Profeco se dio a la tarea de estudiar 57 productos de diversas marcas de atún. Te contamos qué fue lo que encontró.

Esto encontró Profeco sobre el atún Dolores.Créditos: Especial.
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Incluir atún en tu dieta es una excelente idea por el elevado contenido proteico de este alimento, por eso es común que hasta te pasen recetas para que lo prepares de diversas formas o, incluso, te recomienden algunas marcas.

Sin embargo, que sea envasado hace que no siempre provenga de este pescado, es decir, le adicionan otros ingredientes, como la soya, para sustituir una proporción de dicho alimento. 

Por ello, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor se dio a la tarea de estudiar 57 productos en diversas presentaciones, tales como en trozos, compacto, hojuelas o desmenuzados. Y, ¿qué tan bueno es el Atún Dolores?

De acuerdo con el análisis de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), esta marca presentó un 'tache' en una de sus nueve presentaciones que se analizaron, esta fue el Atún Dolores en trozo, que contiene lomo del pescado -aleta amarilla- en aceite.

Según la dependencia, en el aspecto de contenido sólido tiene un 9.18 por ciento menos de atún, es decir, no cumple con lo que declara la etiqueta. Por ende, también 'reprobó' en materia de contenido neto declarado. No obstante, los demás productos de esta marca superaron las pruebas.

De Dolores se pusieron 'bajo la lupa' los siguientes modelos:

  • Atún aleta amarilla compacto o sólido: 
    • Dolores Premium, lomo sólido en aceite.
    • Dolores Premium, lomo sólido en agua.
    • Dolores Premium, bocados de ventresca en aceite de oliva.
  • Atún aleta amarilla en trozo:
    • Atún Dolores, lomo en agua.
    • Dolores Premium, lomo en aceite de oliva.
    • Atún Dolores, lomo en aceite.
    • Atún Dolores, lomo en agua y fortificado.
  • Atún aleta amarilla en hojuela:
    • Atún Dolores, lomo en aceite.
    • Atún Dolores, lomo en agua.

¿Cómo saber que es un buen atún?

Profeco aplicó 3 mil 021 pruebas en este estudio -que se llevó a cabo del 5 de octubre al 14 de diciembre de 2018-. En la evaluación se sometieron a escrutinio los siguientes aspectos:

  • Información comercial.
  • Contenido neto.
  • Masa drenada.
  • Contenido de soya.
  • Medio de cobertura.
  • Proteína.

En ese sentido, el Laboratorio halló que la marca Aurrera es la que más soya contiene "al grado que debería llamarse soya con atún pues tiene hasta 62 por ciento", critica Profeco.

Por eso, para saber que es un buen atún -recomiendan- revisar su etiquetado e identificar si tienen un elevado grado de soya y evitarlo si eres alérgico.

Aunado a esto, si presenta cualquier alteración como abombamiento, deformaciones, olor, color o textura desagradable, no debes consumirlo.

Finalmente, te recomendamos conservar el atún en lugares exentos de humedad y alejados de altas temperaturas.