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Día del Taco 2023: Estos son los más tradicionales por estado

Este viernes 31 de marzo se celebra el "Día del Taco" y que mejor que degustar este platillo culinario.

Aunque no lo creas cada estado tiene una especialidad en tacos, descubre cuáles son.Créditos: Cuartoscuro
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Al hablar de gastronomía, México tiene una vasta cantidad de platillos que identifican al país como uno de los más ricos, en variedad, pero uno de ellos son los tacos.

Esta delicia culinaria no solo son parte del país, sino que en cada uno de los estados tiene diferentes maneras de prepararlos y aquí te decimos que incluyen cada uno.

Los tacos de México por estado

Este 31 de marzo se celebra el Día del Taco y de acuerdo con la página “culinariamexicana.com” la tortilla es el ingrediente que se asimila a un lienzo, el cual el cocinero debe de darle su toque de creatividad.

Sin embargo, esta destreza llevó a que cada estado tenga su propio taco, el cual te presentamos el listado de donde fueron originarios:

  • Aguascalientes: Tacos mineros (guiso en su interior como tocino picado, carne molida de cerdo, frijoles, papas y jitomate)
  • Baja California Norte: Tacos de langosta
  • Baja California Sur: Tacos de Marlín ahumado
  • Campeche: Tacos de Cochinita Pibil
  • Chiapas: Tacos de cochito (bistec de res o cerdo asado al carbón)
  • Chihuahua: Tacos de barbacoa de olla (carne de chivo o cordero con especias)
  • Ciudad de México: Taco de suadero (carne y grasa de res)
  • Coahuila: Tacos de cabrito a la leña o al pastor
  • Colima: Tacos de menguiche (con rajas poblanas y queso fresco, salsa de tomate o granos de elote)
  • Durango: Tacos de caldillo durangueño (carne de res, cebolla, ajo, chile poblano asado, chile coloradito, jitomate y especias)

  • Guanajuato: Tacos de nata (rellena de pollo, queso o rajas de chile poblano, bañadas en salsa de nata con jitomate, cebolla y ajo)
  • Guerrero: Tacos ahogados (rellenos de jitomate, trozos de pollo, aguacate, cebolla y salsa)
  • Hidalgo: Tacos de barbacoa
  • Jalisco: Tacos de birria
  • Estado de México: Taco de chorizo
  • Michoacán: Tacos de carnitas (carne de cerdo)
  • Morelos: Tacos de jumiles (insectos machacados con salsa de tomate, chiles y cebolla)
  • Nayarit: Tacos de pescado zarandeado (pescado, sal, ajo, pimienta y jugo de limón)
  • Nuevo León: Tacos de machaca con huevo
  • Oaxaca: Tacos de cecina (carne de res ligeramente salada y oreada)

  • Puebla: Tacos al pastor
  • Querétaro: Tacos dorados
  • Quintana Roo: Tacos de pescado tikin-xic (cocinado a brasas con árbol de chile habanero y achiote)
  • San Luis Potosí: Tacos potosinos (papa, ejote y zanahorias cocidas, remojada en chile colorado o jitomate y se espolvorea con queso desmoronado)
  • Sinaloa: Tacos gobernador (camarón, queso, chile poblano, cebolla cocida y tortilla de harina)
  • Sonora: Chivichangas o chimichangas (taco de carne seca o machaca con frijoles o queso, envuelto en tortilla de harina y frito en aceite).
  • Tabasco: Tacos dorados de pejelagarto (carne desmenuzada del animal)
  • Tamaulipas: Tacos de pescado estilo Tamaulipas (filete de pescado marinado en tequila, pico de gallo y empanizado crujiente en tortilla de harina o maíz)
  • Tlaxcala: Tacos de canasta (guisado de papa, longaniza, adobo, chicharrón y frijol)
  • Veracruz: Tacos de cazón (carne de tiburón con cebolla, chile y jitomate)
  • Yucatán: Tacos papadzules (tacos de huevo duro en salsa de pepita de calabaza, chile habanero y cebolla morada)
  • Zacatecas: Tacos de lechón

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