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Estos son los beneficios de tomar pulque

El consumo responsable de pulque, la emblemática ‘bebida de los dioses’, aporta proteínas y vitaminas C y del complejo B.

“Agua de las verdes matas, tú me tumbas, tú me matas y hasta me haces andar a gatas”.Créditos: Radio Fórmula/Cuartoscuro
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El pasado mes de febrero una encuesta de México Elige reveló que 7 de cada 10 mexicanos dijeron no haber probado el pulque, un fermentado que se crea tras salir del maguey y es conocido como ‘la bebida de los dioses’.

Este dato resulta alarmante debido a que se trata de un líquido tradicional de México; incluso era considerado un manjar exclusivo para la élite Azteca.

Su consumo era común en el México prehispánico y aún en la época colonial, aunque en la segunda mitad del siglo XX perdió campo tras el auge de las cerveceras extranjeras.

Luego comenzaron a difundirse rumores respecto al uso de heces para su elaboración, lo cual está completamente alejado de la realidad. Lo cierto es que su consumo moderado genera grandes beneficios en el cuerpo humano.

Al menos así se expresa en un documento de la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

“Tomado con moderación funciona como un complemento alimenticio por su contenido de proteínas y vitaminas C y del complejo B. Beberlo regularmente implica un aporte de 2.2 a 12.4% de calorías y de 0.6 a 3.2% de proteínas requeridas en la dieta diaria”, se recuperó en un boletín lanzado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México.

La dependencia gubernamental también señaló al pulque como una bebida útil para la protección de la microbiota intestinal y destacó sus siguientes propiedades medicinales:

  • Actúa como diurético
  • Reduce el insomnio
  • Es un buen suplemento alimenticio
  • Combate la anemia

¿Qué pasa si tomo pulque diario?

Esta bebida puede consumirse en pequeños pueblos donde hay raspadores con acceso a magueyes maduros, aunque en la Ciudad de México sobreviven recintos en donde también se vende este líquido fresco.

Foto: Cuartoscuro

Si eres de los que no lo ha probado y te animas, podrás hacerlo en presentación natural (fuerte o suave) o en forma de curado (de piñón, de apio, de zarzamora, de mango, de maracuyá, etcétera).

Su sabor es muy singular y no a todos les agrada, pero si te gusta ya sabes que le puede hacer bien a tu cuerpo. En cuanto a la frecuencia para tomarlo, te recomendamos que no caigas en excesos porque la falta de medidas podría conducirte a un problema de alcoholismo.

Hay muchos beneficios de tomar pulque pero, si lo consumes diario, hazlo en dosis moderadas para que la ingesta no derive en una adicción.

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