Estilo de vida

GASTRONOMÍA

¿Cuál es la diferencia entre la barbacoa de México y la BBQ de EU?

Ambos métodos de cocción son usados en México, pero son totalmente diferentes.

La barbacoa es un método de cocción que viene del pib, técnica maya. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Aunque la BBQ de Estados Unidos viene de la palabra barbecue; es decir, barbacoa, ésta no tiene nada que ver con la barbacoa que se prepara en México. 

La barbacoa mexicana es una preparación de carne de borrego o chivo, envuelta en pencas de maguey y cocida en un horno de tierra.

Dicho método de cocción se acostumbraba desde tiempos prehispánicos; su origen es el pib, horno de tierra maya. Cuando los borregos y chivos fueron introducidos a México, se comenzó a preparar la barbacoa tal y cómo la conocemos actualmente.

La carne cocinada de esta manera, a fuego lento, adquiere un sabor y una consistencia muy peculiares; en otras palabras, queda muy suave y jugosa. 

En México, la barbacoa se come en ocasiones especiales, como bautizos, XV años y bodas; también los fines de semana, algunas personas lo hacen con la esperanza de que les quite la cruda. 

Algunos de los estados reconocidos por su barbacoa con el Estado de México, Hidalgo, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y la Ciudad de México. 

Por su parte, la BBQ es un método que consiste en preparar comida, especialmente carnes, a la parrilla al calor de las brazas o fuego, se que realiza en exteriores. 

Previo a su cocción, la carne se baña en una salsa especial, con un sabor avinagrado, la cual también es conocida como BBQ; después, se echa a la parrilla. 

Con esta técnica se pude cocinar todo tipo de alimentos, no solo carne; por ejemplo, hamburguesas, salchichas, pollo e incluso verduras. 

Retomando el tema de las diferencias entre la barbacoa y la BBQ, es evidente que ambos son muy distintas, ya que el método mexicano se lleva a cabo en horno de tierra y el estadounidense en parrilla; sin embargo, ambos se realizan en eventos importantes.  

¿Qué significa BBQ?

Como ya lo mencionamos, BBQ es una abreviación inglesa de "barbecu"; es decir, barbacoa. De acuerdo con la RAE, significa parrilla usada para asar al aire libre carne o pescado. 

¡Sigue la cuenta de Twitter de Grupo Fórmula!

 

Temas