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Estos son los peores purés de tomate para tu comida, según Profeco

Si tienes ganas de prepararte un espagueti o una pizza, seguro le pones suficiente atención al puré de tomate. Por ello, te contamos cuáles son los peores.

Puré de tomate: ¿cuál es la peor marca según Profeco?Créditos: Especial.
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Si tienes ganas de prepararte un espagueti o una pizza, seguro le pones suficiente atención al puré de tomate que utilizarás al momento de preparar tu comida. Por ello, te contamos cuáles son los peores, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

En el mercado, explica la dependencia, podrás encontrar este producto con diferentes denominaciones, tales como: puré de tomate, puré de tomado machacado, condimentado o sazonado, tomate frito o pasta de tomate. Y el proceso para elaborarlos va desde la cosecha de la verdura, hasta su lavado, trituramiento, adición de otros ingredientes y envasado. 

En ese sentido, el Laboratorio de Profeco se dio a la tarea de revisar 17 productos de estas categorías -como se presentan en el mercado-. En el estudio se analizaron los siguientes factores: 

  • Calidad sanitaria
  • Composición -porcentaje de tomate y los sólidos solubles de tomate-
  • Etiquetado
  • Presencia de almidón y azúcar
  • Cumplimiento con requisitos de información comercial.

Los peores purés de tomate según Profeco

Del total de las marcas verificadas, Profeco encontró que en materia de contenido de tomate, cuatro productos que se denominan puré de tomate no cumplieron con el 10 por ciento nacional de sólidos solubles de tomate libre de sal, pero sí con el 7 por ciento internacional. Estos fueron:

  1. Orlotti, puré de jitomate.
  2. Del Fuerte, puré de tomate natural.
  3. La Costeña, puré de tomate.
  4. Mutti, puré de tomate.

Y en cuanto a ingredientes o aditivos, quienes presentaron las mayores cantidades fueron:

  • Azúcar (sacarosa)
    • Puré de tomate condimentado Aurrera.
    • Puré de tomate condimentado Heinz.
    • Puré de tomate condimentado Del Monte.

  • Más sodio
    • Puré de tomate La Costeña (400 miligramos por cada 100 gramos) -presentación de 800 gramos-.
    • Puré de tomate machacado La Costeña (322 miligramos por cada 100 gramos) -presentación de 350 gramos-.
    • Pasta de tomate Full Circle market (73 miligramos por cada 100 gramos) -presentación de 170 gramos-.

  • Almidón
    • Puré de tomate condimentado Del Fuerte.
    • Puré de tomate condimentado Herdez.
    • Puré de tomate condimentado Del Monte

Ahora que ya tienes esta información, ya sabes que cuando vayas al supermercado debes revisar su etiquetado a fin de identificar quiénes ofrecen un auténtico puré de tomate.