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GASTRONOMÍA

¿Cómo preparar puerquitos de piloncillo?

Si eres fan de los marranitos de piloncillo, con esta receta podrás prepararlos tú mismo.

Aunque en algunos lugares los puerquitos son considerados pan, Taste Atlas los colocó como galletas Créditos: Especial
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La gastronomía mexicana está brillando en el mundo, ya que el ranking Taste Atlas consideró a los puerquitos de piloncillo como unas de las mejores galletas del mundo

El "atlas gastronómico" calificó a dicho pan dulce mexicano, que también se considera galleta, con 4.2 estrellas, que lo colocaron el el número 12 del listado de 100.

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Se dice que los marranitos provienen de un pan nativo de la huasteca, conocido como chichimbré, que podría ser una adaptación de las galletas de jengibre. 

Su nombre se debe a la forma de cerdo en que se corta la masa, la cual está hecha de harina de trigo, endulzada con piloncillo, que se extiende, se corta y hornea. 

Los puerquitos tienen diferentes preparaciones según la región donde se elaboren; por ejemplo, en Chiapas, la masa contiene harina de trigo, piloncillo, manteca de cerdo, bicarbonato de sodio y sal; en las panaderías de la Ciudad de México se prepara con harina de trigo, huevo, piloncillo, canela, bicarbonato de sodio y polvo para hornear.

¿Cuál es la receta de los marranitos de piloncillo?

Ingredientes: 

  • 1 raja de canela 
  • 1 taza de agua
  • 300 gramos de piloncillo
  • 500 gramos de harina de trigo cernida 
  • 3 huevos
  • media cucharada de bicarbonato de sodio
  • 250 gramos de manteca vegetal

Receta:

  1. Coloca la canela, el piloncillo y el agua en una olla y calienta a fuego medio por 30 minutos o hasta obtener un tipo de miel espesa. 
  2. Mezcla la harina, los huevos, el bicarbonato y la manteca, hasta que todo quede bien incorporado. 
  3. Agrega la miel fría y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  4. Pon a reposar la masa envuelta en film plástico por dos horas en el refrigerador. 
  5. Después de las dos horas, extiende la masa -usando un poco de harina en la superficie donde lo harás- y corta la figuras con ayuda de un cortador en forma de puerquito. 
  6. Coloca papel encerado en un charola y encima de éste las galletas.
  7. Hornea a 180 grado por 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. 
  8. Retira del horno y deja las galletas enfriar. 

Una vez que los puerquitos de piloncillo estén fríos, puedes disfrutarlas, orgulloso de que son Taste Atlas los colocó en el lugar 12 de las mejores galletas del mundo.

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