Estilo de vida

COMIDA

Olvídate de los plastiquesos: Te decimos cómo saber si un queso oaxaca es original

El quesillo que comemos muchas veces no es realmente un producto lácteo.

El queso Oaxaca es uno de los favoritos en México.Créditos: Radio Fórmula
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El quesillo, también conocido como queso Oaxaca, es el 'rey' de muchas de las comidas de los mexicanos; lo mismo se disfruta en sopas, molletes, y por supuesto quesadillas. Sin embargo, algunas marcas se aprovechan de que es el favorito de muchas personas y engañan con llamados 'plastiquesos'.

Pero cómo detectar si un queso Oaxaca es original y no sólo una imitación para que lo compremos.

Primero tenemos que dejar en claro que el quesillo se hace con leche bronca o leche pasteurizada de vaca, es blanco, fresco y suave.

“Un queso genuino es aquel que en su composición no contiene grasa vegetal ni derivados proteicos de leche, y el mínimo de aditivos permitidos por la norma”, asegura Profeco.

¿Cómo saber si un queso oaxaca es original?

  • Precio

Tomando en cuenta que para elaborar un kilo de queso oaxaca necesitas 10 litros de leche, el adquirir un kilo a muy bajo costo, es un indicador de que se trata de un plastiqueso.

  • Etiquetado

Si lees palabras como aglutinantes, homogenizantes, gomas, no cabe duda que lo que vas a comer será todo menos un auténtico queso de oaxaca.

  • Textura

El hecho con leche debe ser firme, pero no duro como plastilina seca, así que si hundes tu dedo en un pedazo éste debe regresar a la forma original cuando lo sueltes, sin que escurra algo parecido a grasa. Además al deshebrarlo debes poder desmenuzarlo en hilos finos.

  • Gusto

Cuando lo pruebes debe saber a leche con sal y no sentir algo grasoso en el paladar, producto de las grasas vegetales que incluyen en los quesos análogos hechos de leche, cuajo, sal, grasas, almidón y saborizante artificial.

De igual forma si te sabe dulce: es decir, parecido a la leche en polvo es probable que no sea original.

  • Olor

Si es falso olerá de forma similar a la margarina y no a un producto lácteo.

  • Color

Si tiene un color amarillento no es original pues debe ser blanco o crema y no muy brilloso, como si estuviera pintado del color del resistol.

¿Qué diferencia hay entre quesillo y queso Oaxaca?

Aunque ambos nombres son el mismo producto, depende del sitio donde lo compres como lo llamarán. En casi toda la República Mexicana ambos son permitidos. Pero en CDMX, Monterrey y Guadalajara es común que se le llame por el adjetivo de origen. Mientras que los oaxaquellos sólo lo llaman quesillo.

 

Sigue las redes de Grupo Fórmula