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GASTRONOMÍA

¿Fan del pan? El ixguá de Tabasco te hará babear

El ixguá es de origen maya y está hecho de elote tierno.

Originalmente el ixguá era salada, pero ahora se come dulce. Créditos: Especial
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Bien dicen que Tabasco es un edén y no solo por sus paisajes, también por su gastronomía y prueba de ello es el ixguá o sisgua, que viene de una receta prehispánica. 

El ixguá es una especie de panqué, pastelito o tortita de elote tierno molido, cuyo origen es maya. De acuerdo con el diccionario gastronómico Larousse, su nombre proviene de "iis", camote, y "waaj", tortilla; que quiere decir, "pan de camote".

Originalmente, el sisgua se preparaba después de hacer las tortillas y guisos del día. Antes de terminar todos los alimentos, se separaban algunas brasas y se hacía un fogón, el cual se cubría con hojas de plátano y sobre éstas se preparaba el ixguá.

Dicha técnica dejó de utilizarse hace mucho y actualmente el ixguá se cocina en hornos de gas, ya que es mucho más fácil y práctico. 

Existen varias preparaciones de este pan; por ejemplo, con nata, mantequilla o crema de leche de vaca. Aunque la receta original era salada y se le añadía chile amaxito o habanero molido; actualmente, es raro encontrarlo de esta forma, ya que se prefiere prepararlo dulce.

¿Cómo se prepara el ixguá?

Para una torta de ixguá de ocho porciones se necesitan:

  • 20 elote tiernos
  • 5 huevos, 500 ml. de leche
  • 500 gramos de mantequilla
  • 500 gramos de azúcar
  • 250 gramos de queso añejo
  • 250 gramos de manteca de cerdo

Ahora la preparación del sisgua:

Desgrana los elotes y después lucúalos con los huevos, la leche, azúcar, manteca y queso añejo. Deja que los ingredientes se integren a la perfección. 

Cubre con papel encerado un molde de horno, procura que sea del tamaño adecuado para la cantidad de mezcla obtenida; vierte la preparación y hornea a 200 °C por dos horas. 

Una vez que haya pasado el tiempo, deja reposar por unos minutos y después saca el molde del horno, para luego desmoldar el ixguá. Por último, le puedes espolvorear azúcar glas o untarle, por ejemplo, crema de avellanas. 

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