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Este es el ingrediente por el que no debes comer Maruchan todos los días

Las sopas instantáneas, como Maruchan, poseen varios ingredientes que pueden ser dañinos si se consumen en exceso.

Las sopas instantáneas, como Maruchan, contienen ingredientes que pueden ser perjudiciales si se consumen en exceso. Créditos: Cuartoscuro/Especial
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De entre las numerosas marcas de sopas instantáneas que se venden en México, Maruchan es una de las más conocidas y que ha sacado 'del apuro' a más de una persona, debido al poco tiempo que se necesita para elaborarla... pero contiene un ingrediente que no debe ser consumido de manera frecuente, ya que puede causar daños a la salud.

Para empezar, las sopas Maruchan NO se aconseja meterlas al horno de microondas, debido a que el unicel puede desprender sustancias dañinas cuando es expuesto a elevadas temperaturas. Aunado a que el producto contiene la leyenda "exceso de grasas saturadas", esto como parte del etiquetado implementado por la Secretaría de Salud (SSa).

¿Qué ingrediente tiene la sopa Maruchan y por qué no la debes comer todos los días?

El glutamato monosódico es uno de los ingredientes que contienen las sopas Maruchan y la razón por la que no debes comerlas todos los días. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) lo considera como un potenciador de sabor y que es muy ocupado dentro de la industria alimentaria.

Las personas con sensibilidad a este ingrediente pueden presentar los siguientes síntomas: dolor de cabeza, sudoración, náuseas, enrojecimiento, dolor en el pecho, debilidad y hasta ritmo cardiaco irregular, de acuerdo con Mayo Clinic. A su vez, el International Glutamate Information Service afirma que tal sustancia se ha usado de manera "inocua y eficaz" en los alimentos.

Las sopas instantáneas, como Maruchan, contienen potenciadores de sabor como el glutamato monosódico (Especial)

(La sopa Maruchan) Contiene glutamato monosódico, el cual se ha visto que puede provocar incremento en el peso corporal, ya que interfiere con los centros de saciedad y hace que los individuos coman vorazmente; también se ha visto que provoca cierta toxicidad a nivel neuronal y hepático", explicó la organización El Poder del Consumidor.

De acuerdo con el laboratorio de la Profeco, la mayoría de las sopas instantáneas están compuestas de lo siguiente: "harina de trigo y almidones, pueden contener sazonadores, salsas, extractos cárnicos, queso, tomate, potenciadores de sabor, azúcares, grasas o aceites, verduras, entre otras".

¿Qué otros ingredientes de la Maruchan te pueden hacer daño?

La organización El Poder del Consumidor realizó una radiografía a la sopa Maruchan, donde determinó que contiene hasta dos gramos de azúcar, lo cual equivale a media cucharada, ¿por qué un producto salado contiene un ingrediente dulce? De acuerdo con los expertos para "diluir sabores intensos".

Las sopas Maruchan son uno de los productos con mayor cantidad de sodio, según El Poder del Consumidor (Especial)

Un sólo vaso de Maruchan contiene hasta 2 gramos de sodio, que cubre hasta la mitad del requerimiento de una persona adulta al día (5 gramos, según la Organización Mundial de la Salud), "es de los productos del mercado que mayores cantidades de sodio contienen", alertó El Poder del Consumidor.

De los 36 ingredientes que contiene la sopa Maruchan, según el análisis hecho por dicha organización, tres corresponden a diferentes tipos de azúcares y a siete variedades de sal. En productos como el ramen de Maruchan se hallaron TBHQ, un químico que puede causar daños en el hígado; así como dióxido de silicio, que puede ocasionar reacciones alérgicas en la garganta.