Con el miércoles de Ceniza comienza la Cuaresma, el tiempo en el que los cristianos se preparan para la Pascua y que representa los 40 días que Jesús pasó en el desierto. Por lo que si eres de las personas que no comen carne durante todos o algunos de esos días, te decimos cuáles son las mejores, así como las peores, marcas de atunes enlatados, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Y es que si bien este producto es uno de los alimentos de conserva más importantes y consumidos por las y los mexicanos, la Profeco señaló que algunas marcas añaden hasta 62 por ciento de soya, "principalmente en las presentaciones de hojuelas y desmenuzado", un ingrediente al que algunas personas son alérgicas.
Por ello antes de comprar una lata "lee cuidadosamente la etiqueta, incluso las letras pequeñas pues varias marcas contienen imágenes que no corresponden a su presentación", de acuerdo con la Procuraduría.
Estas son las peores marcas de atún para esta Cuaresma, de acuerdo con la Profeco
En su Revista del Consumidor de marzo del 2019, la Profeco analizó 57 presentaciones de atún, donde a todas les revisó su contenido neto, la cantidad de proteína y qué tanta soya tenían.
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"Se comprobó su presencia en cada producto ya que, aunque las marcas lo mencionan en el listado de sus ingredientes, no indican el porcentaje adicionado", destacó en la publicación.
Así, la Profeco encontró que las siguientes 7 marcas de atún eran las peores, ya que fueron las que más soya tenían y algunas tuvieron otras observaciones:
- Aurrera (aleta amarilla con proteína de soya en agua y aceite): de 30 a 62 por ciento de soya en masa drenada; además en una unidad apareció 1 espina; a su favor hay que destacar que ahora ya indica en su etiqueta el porcentaje de soya que tiene por lata, según comprobó la Profeco tras darle seguimiento
- Aurrera (aleta amarilla con proteína de soya en agua): de 24 a 36 por ciento de soya en masa drenada
- Chedraui (aleta amarilla en aceite): de 23 a 38 por ciento de soya en masa drenada; en una unidad presentó 1 escama y espina
- El Dorado (aleta amarilla en aceite): de 21 a 44 por ciento de soya en masa drenada
- Chedraui (aleta amarilla en agua): de 21 a 27 por ciento de soya en masa drenada
- Precissimo (en aceiten): de 17 a 26 por ciento de soya en masa drenada; en 2 unidades presentó 1 escama
- Ancla (aleta amarilla en agua): de 17 a 26 por ciento de soya en masa drenada; en 2 unidades presentó 1 escama
¿Cuáles son las mejores marcas de atún para esta Cuaresma, según la Profeco?
Para esta cuaresma, las mejores presentaciones de atún enlatado (de aleta amarilla compacto o sólido, así como en trozo), que no contienen soya ni otras irregularidades, según la Profeco son:
- Palacio de oriente (en aceite de oliva)
- Dolores Premium (en aceite)
- Tuny (en aceite)
- Valley Foods (en aceite)
- Cabo de Peñas (en aceite de oliva)
- Cabo de Peñas (en aceite de girasol)
- Dolores Premium (en agua)
- Dolores Premium bocados de Ventresca (en aceite de oliva)
- Calmex (en aceite de oliva extravirgen)
- El Velero Ortiz (en aceite de oliva)
- El Truel (en aceite)
- Peskera (en aceite de oliva)
- Les Belles de Marselle (en aceite de oliva extra virgen en trozos barrilete)
En cuanto a las presentaciones de atún aleta amarilla en hojuela que no tampoco tienen soya, la Profeco encontró las siguientes:
- Great Value (en agua y aceite)
- Herdez (en agua)
- Herdez (en agua)
- Altea (en aceite)
- Herdez (en aceite)
Además la Profeco recomienda no consumir atún, para esta Cuaresma y en general, cuyos envases"presenten alteración como abombamiento, deformaciones, olor color y textura desagradable".