Estilo de vida

ALIMENTACIÓN

Queso panela vs. queso oaxaca: ¿cuál es más saludable según expertos?

Recientemente el queso oaxaca fue considerado como uno de los mejores cinco del mundo.

El queso panela es uno de los que menos grasa tiene, por ello no se derrite. Créditos: Profeco TV y Pixabay
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Uno de los productos favoritos en la gastronomía mexicana es el queso, pues es el acompañante ideal de muchos platillos y postres, pero te has preguntado ¿cuál es más saludable, si el oaxaca o el panela? Te contamos. 

Y es que el primero se derrite y se puede acompañar con unos taquitos, carnes rojas y de pollo, así como es ideal para preparar unas sincronizadas o simplemente unas quesadillas con casi cualquier tipo de tortilla. 

Por otro lado, el panela se considera un queso fresco y se le añade a las ensaladas, se combina con el pan tostado o las tostadas, se puede echar a unos sopes, o se corta en cuadritos y se puede comer solito. 

¿Cuál queso es más saludable, el oaxaca o el panela?

El queso panela es considerado uno de los más saludables en general, ya que es bajo en grasa, tiene pocas calorías y se suele recomendar a las personas que se encuentran realizando alguna dieta o un régimen alimenticio en específico, destaca la Revista Socio Sams. 

Gabriela Olvera Mayorga, profesora de Nutriología en la UNAM, dijo en entrevista para Uno TV que ella recomienda el queso panela y el fresco, de entre los que más se consumen en el centro de México, como las dos mejores alternativas para acompañar en la dieta, así como hay que evitar el oaxaca y el manchego por su alto contenido grasoso.  

También el nutriólogo Ricardo Gutiérrez Torres destacó en un video de su cuenta de TikTok al panela como uno de los tres de estos productos lácteos, junto con el cotagge y el ricotta (requesón), bajos en grasa

Olvera Mayorga resalta que algunas de las imitaciones del oaxaca tienen una consistencia plástica y eso muestra que no serían la mejor opción para comerse. 

Queso oaxaca. Créditos: Profeco TV.

5 curiosidades sobre los quesos oaxaca y panela

Además de deliciosos, los quesos oaxaca y panela tienen algunos datos interesantes: 

  1. El oaxaca toma su nombre de la ciudad que lo vio nacer
  2. Se señala que surgió en el año de 1885 en la comunidad de Reyes Etla, que se encuentra en la región de los valles centrales de Oaxaca
  3. El panela es uno de los que menos calorías tiene, por ello es de los que más recomiendan los nutriólogos
  4. No se derrite por la poca cantidad de grasa que tiene
  5. Se les dice turófila (o) a las personas que tienen amor y pasión por el queso

Aunque a favor del queso oaxaca hay que destacar que apenas esta semana fue considerado como uno de los cinco mejores quesos del mundo en el ranking de TasteAtlas.