Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

5 modales indispensables de la clase alta para la hora de la comida

¡No hagas el oso! Estos 5 modales son indispensables para la clase alta a la hora de la comida.

Estos son los modales que debes tener en la mesa. Créditos: Especial.
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La clase alta es reconocida por su buen gusto y sus excentricidades, pero también por sus buenos modales, sobre todo, a la hora de la comida. Para que no 'desentones', te compartimos 5 modales indispensables de la clase alta para la hora de la comida. 

Los modales a la hora de la comida son una costumbre que viene desde la Edad Media cuando los reyes y la alta alcurnia organizaba banquetes que eran considerados todo un evento social.

Desde entonces, los reyes y consejeros elaboraban normas y manuales de conducta que los integrantes de la clase alta debían seguir si querían corresponder a su estatus. 

“Y no les deben consentir que tomen el bocado con todos los cinco dedos de la mano, y que no coman feamente con toda la boca, mas con una parte. Y limpiar las manos deben a las toallas y no a otra cosa como los vestidos, así como hacen algunas gentes que no saben de limpiedad ni de apostura”, aconsejaba el rey de Castilla, Alfonso X el Sabio, en el código legal de las Partidas.

Miniatura de «Las Siete Partidas» que muestra a Alfonso X, el Sabio, dictando.

5 modales indispensables de la clase alta a la hora de la comida

Las normas de conducta siguieron evolucionando con el paso de los años y en la actualidad existen algunas que son indispensables a la hora de la comida para las personas de la clase alta. Entre ellos:

  • La servilleta va en el regazo 

Una vez que hayas tomado la servilleta debes colocarla en el regazo; es decir, sobre las piernas, donde podrá prevenir manchas y estar siempre a la mano para usarla después de comer o beber algo.

La servilleta siempre va en el regazo.
  • El pan se parte con las manos

Si hay pan sobre la mesa, este debe partirse con las manos. Aunque resulte tentador darle una mordida para probar lo crujiente que esta, debes irlo partiendo con los dedos en pequeños trozos que quepan en la boca.

  • Cortar bocado por bocado

Si tienes la costumbre de cortar tu comida antes de llevarla a tu boca para facilitar esta tarea, te tenemos malas noticias. Lo que debes hacer es cortar solo la parte que te llevarás a la boca o serás mal visto.

Se debe cortar un bocado a la vez.
  • Los cubierto se usan de afuera hacia adentro

¿No sabes como usar los cubiertos? No te preocupes, sólo recuerda que debes hacerlo de afuera hacia adentro. Esto quiere decir que el tenedor y el cuchillo que encuentre más a la izquierda y derecha, respectivamente, serán los que ocupes para el primer tiempo, mientras que los que queden mas pegado al plato serán para cortar la carne. 

  • Los cubiertos hablan y esto es lo que dicen

Si vas a seguir comiendo, debes dejar los cubiertos apoyados en los lados del plato, pero si ya terminaste debes poner el cuchillo y tenedor juntos al interior del mismo; de preferencia marcando las seis y media.

A estos modales se suman los de toda la vida que son: no comenzar a comer antes que el anfitrión, no beber antes o después de masticar, y comer con la boca cerrada.