Estilo de vida

GASTRONOMÍA

Estos son los quesos inventados en México… no sólo es el queso Oaxaca

La producción de quesos en México se dio a partir de la conquista española, pues fueron ellos quienes trajeron el ganado lechero y las técnicas para la fabricación de queso.

Estos son los quesos originarios de México Créditos: ESPECIAL
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Recientemente el queso Oaxaca puso en alto el nombre de México al consagrarse como el quinto mejor a nivel mundial, y aunque es uno de los más populares y consumidos en el país, ¿sabías que hay otros que son invenciones totalmente mexicanas?

Debes saber que el que podamos disfrutar de este producto lácteo es gracias a la conquista española, pues fueron ellos quienes trajeron a Mesoamérica el ganado lechero como vacas, ovejas y cabras, así como las técnicas para la fabricación de queso.

A su llegada a nuestro país se modificó la fabricación de queso y se adaptó a los gustos de los europeos e indígenas, lo que dio como resultado una inmensa variedad de quesos mexicanos.

Es importante mencionar que la mayoría de este querido alimento se hace con leche de vaca y algunos con leche de cabra, bajo un proceso artesanal, donde se emplea más mano de obra que maquinaria.

¿Cuáles son los quesos inventados en México?

Si pensabas que el delicioso queso Oaxaca es el único que se ha inventado en México, tememos decirte que estás totalmente equivocado, pues en total son cuatro los originarios del territorio nacional.

Además del también llamado quesillo en algunas entidades del país, las invenciones totalmente mexicanas son: el queso Cotija, el Chihuahua y el tipo manchego.

No obstante, se estima que en México se producen cerca de 40 variedades de quesos genuinos, los cuales son aquellos que representan parte de nuestra historia cultural, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Entre los quesos mexicanos genuinos se encuentran:

  • Panela
  • Fresco
  • Canasto
  • Crema o doble crema
  • Añejo
  • Asadero
  • Adobera
  • Sierra
  • Trenzado
  • Sopero
  • Chongos
  • Requesón
  • Jocoque
  • De cincho
  • Hoja
  • Poro
  • De bola
  • Morral
  • Epazote
  • Rueda

Cabe señalar que algunos quesos como el Chihuahua, asadero y Oaxaca, probablemente recibieron un aporte técnico-cultural de extranjeros establecidos en México desde hace décadas.

Ya conoces todos los quesos originarios de México, platícanos ¿cuántos tipos de quesos has probado?