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GASTRONOMÍA MEXICANA

Día del amor y la amistad: ¿De qué está hecho el caldo del amor? Un platillo afrodisíaco de Morelos

Este platillo pertenece al pueblo mágico de Tepoztlán, forma parte de la comida prehispánica del estado y es considerado como afrodisíaco por los pobladores, ¿lo probarías?

¿Has probado el caldo del amor? Este platillo es originario de Tepoztlán, Morelos, y es considerado como afrodisíaco.Créditos: Cuartoscuro.
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La gastronomía mexicana está conformada por una gran variedad de platillos y entre ellos hay varios que pertenecen a la cocina prehispánica, como el caldo del amor, ¿te animarías a probarlo el próximo Día del amor y la amistad?

El caldo del amor forma parte de la cocina prehispánica de Tepoztlán, Morelos, y es afrodisíaco, sirve para desintoxicar el cuerpo y es energético, de acuerdo con los habitantes del pueblo mágico.

Las parteras de Tepoztlán suelen recomendar este caldo a aquellas mujeres que quieren embarazarse, sobre todo a aquellas a las que se les ha dificultado tener hijos e hijas.

Asimismo, lo recomiendan después del parto, debido a que sus propiedades contribuyen a la recuperación, aunque en el pueblo mágico ya no quedan tantas parteras. 

El caldo del amor también es conocido como sopa del amor y recibe ese nombre por sus propiedades. Así que es un platillo que no te puedes quedar sin probar en tu próxima visita a Tepoztlán, sobre todo si vas a ir por el Día del amor y la amistad.

El caldo del amor suele acompañarse con otros platillos de la cocina prehispánica. Créditos: Aseneth Hernádez/Grupo Fórmula.

¿De qué está hecho el caldo de amor?

El caldo del amor se prepara con raíz de maguey, raíz de peyote, achiote, flor de calabaza, hongo de cazahuate, palo de rosa y amaranto. 

El caldo del amor de Tepoztlán. Créditos: Facebook.

Además, suele acompañarse con otros platillos prehispánicos, como tlaltequeadas, que son bolitas tipo albóndigas de 7 semillas, quelites con chichiya, apache, maguey y pétalos; quelites de betabel o zanahoria, itacates de diferentes guisados, chinicuiles, escamoles y mole de amaranto. Tampoco puede faltar el mezcal con alacrán o serpiente que suele venderse en los locales del mercado.

El caldo del amor lo venden en el mercado principal de Tepoztlán, donde hay varios locales que lo preparan y aunque la sazón puede variar un poco, sus efectos son los mismos o eso dicen las familias que lo venden y que se han esforzado por no perder la receta, por lo que la han heredado de generación en generación y que es ideal para el Día del amor y la amistad.