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Receta de la Profeco para preparar una Rosca de Reyes deliciosa y esponjosa

La Rosca de Reyes es un símbolo del amor infinito de Dios.

Receta.Si te animas a hacer esta Rosca de Reyes, deberás contar con bastante tiempo, porque tarda 5 horas. Créditos: Especial
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Estamos a un mes de partir la Rosca de Reyes, así que es momento de 'desempolvar' las recetas para prepararla y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) tiene una con la cual te quedará deliciosa y esponjosa.

¿Cuál es el significado de la Rosca de Reyes?

La Rosca de Reyes es una tradición que nació en la Edad Media en Francia y España, la cual llegó a México durante la Conquista, explica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Dicho manjar es un pan en forma ovalada, la cual representa el amor eterno de Dios que no tiene principio ni fin; en tanto, las frutas secas cristalizadas que lo adornan, simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos; y el 'muñeco escondido' representa al niño Jesús. 

Por otra parte, en México se tiene la tradición de que quien encuentra al 'niño Jesús', debe cuidarlo hasta el 2 de febrero, que se celebra el Día de la Candelaria.

¿Cómo se prepara la Rosca de Reyes?

Ingredientes para preparar la Rosca de Reyes:

  • 1 kg de harina
  • 300 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla
  • 120 g de manteca vegetal
  • 12 huevos
  • 2 sobrecitos de levadura (22 g, 1 ½ cucharada)
  • 5 cdas. de agua hervida o purificada
  • 1 cda. de té de azahar
  • 1 cdta. de sal
  • 2 cdas. de azúcar glass
  • 5 higos cristalizados en gajos para decorar
  • 1 naranja cristalizada cortada en tiras para decorar
  • 10 cerezas en almíbar (rojas y verdes) para decorar
  • Piloncillo pequeño

Preparación de la Rosca de Reyes, según Profeco:

  1. Calienta el agua en el pocillo. Debe quedar tan caliente como la soporte la muñeca (tal como se prueba la leche para un bebé).
  2. En el vaso de vidrio, mezcla dos cucharadas de harina, media de azúcar y la levadura. Agrega el agua caliente y agita con la cuchara. Reserva.
  3. Sobre una mesa limpia o tabla de amasa,  forma una fuente con el resto de la harina cernida (reserva 2 cucharadas). Coloca a los lados la sal, el azúcar (reserva 2 cucharadas para espolvorear al final), la margarina cortada en trozos, 100 g de manteca vegetal (reserva 2 cucharadas) y el té de azahar.
  4. Comienza a mezclar con una mano, a la vez que agregas los huevos uno por uno. Sigue amasando por aproximadamente 10 minutos, hasta obtener una masa manejable.
  5. Agrega la mezcla de la levadura y continúa amasando y azotando la masa hasta que se despegue tanto de la mesa, o tabla de amasar, como de las manos. Debe estirarse aproximadamente 30 centímetros sin romperse.
  6. Coloca la masa en un tazón de vidrio, cúbrela con plástico para alimentos y déjala reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
  7. Pasado ese tiempo, amasa nuevamente y forma dos tiras largas y delgadas. Coloca cada una sobre charolas engrasadas y une los extremos para dar forma a las roscas.
  8. En el tazón de 1 l, mezcla la harina que reservaste en el paso 3, con la manteca vegetal restante y el azúcar glass para formar una pasta que servirá para la decoración de las roscas.
  9. Introduce los muñequitos en las roscas, barniza con el huevo batido y decora con la fruta, las cerezas y la pasta (forma tiritas y aplánalas con las manos).
  10. Deja reposar las roscas decoradas hasta que dupliquen su tamaño.
  11. Hornea a 200°C en la parte media del horno y deja 30 minutos o hasta que se dore.
El Globo

La Rosca de Reyes, que se come el Día de Reyes -6 de enero-, se puede acompañar con un rico chocolate, café o la bebida caliente que más te agrade.