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¿Qué significa la palabra pulque, bebida que tanto se consume en México? ¡No lo creerás!

Si eres fan de esta bebida o la has probado en algún momento, vale la pena conocer ¿qué significa la palabra pulque?

Escrito en ESTILO DE VIDA el

En México existen millones de palabras dentro de nuestro idioma y una de ellas es el 'pulque', que a pesar de ser una bebida tradicional de nuestro país pocos saben qué es lo que realmente significa y de dónde surgió esta palabra. Aquí te lo diremos.

El pulque es una bebida tradicional de México, cuyo origen es prehispánico. Se elabora a partir de la fermentación del aguamiel del agave o maguey, en particular de tres tipos, llamados por ello maguey pulquero: Agave salmiana, Agave atrovirens y Agave mapisaga. 

Su proceso de fermentación se lleva a cabo en “tinacales”; donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque y a partir de este momento comienza la fermentación y transformación del aguamiel en pulque, este proceso tarda aproximadamente 24 horas, según expertos.

El pulque tiene un color blanco lechoso, una consistencia espesa y un sabor dulce y ácido. Su graduación alcohólica varía entre el 5 y el 12 %, siendo, además una bebida muy nutritiva, ya que contiene vitaminas, minerales y aminoácidos. También se le atribuyen propiedades medicinales, como la regulación de la presión arterial y el colesterol.

Sin embargo, aunque muchísimas personas podrían conocer qué es el pulque, vale la pena conocer el origen y significado de su nombre.

¿Qué significa la palabra pulque?

Comúnmente se cree que la palabra viene del náhuatl poliuhqui o polihui cuyo significado es “corromperse” o destruirse”, aunque también podría interpretarse como “podrido” o “cosa perdida”. Sin embargo, de acuerdo con la escritora Sofía Guadarrama Collado, la palabra “pulque” fue inventada por los españoles y no proviene de ninguna lengua nativa de Mesoamérica. La etimología basada en dicha expresión fue inventada por Cecilio Robelo hacia la década de 1880, sin la existencia de algún registro que respalde y avale dicha hipótesis.

La palabra "pulque" se utiliza en México para referirse a la bebida fermentada elaborada a partir del aguamiel del maguey pulquero. También se utiliza en algunos países de América Central, como Guatemala y El Salvador.

Por otro lado, y de acuerdo a Hernando de Alvarado Tezozómoc, quien es el autor de la Crónica Mexicayotl en 1580, el nombre original de dicha bebida es iztac octli, “licor blanco”, el cual describió como un fermento de aguamiel que se extrae de la planta del maguey.