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RECETA

El secreto para saber cómo hacer un pavo relleno al horno jugoso y doradito

Sorprende a tus invitados con un delicioso pavo relleno de carnes.

Receta.El pavo es una platillo típico navideño y así lo puedes preparar. Créditos: Pixabay
Escrito en ESTILO DE VIDA el

¿Quieres hacer pavo relleno al horno para Navidad, pero no tienes idea de cómo prepararlo? Te revelamos el truco de un famoso chef para que te quede delicioso, jugoso y doradito. 

¿Cómo se prepara el pavo relleno al horno?

El chef Juan Alfredo Oropeza Mercado, mejor conocido como el "chef Oropeza", dio a conocer su secreto para hacer un pavo relleno de carnes al horno de 'rechupete', que le encantará a chicos y grandes. 

De acuerdo con la receta de dicho cocinero, para que el pavo no quede seco y su piel se dore perfectamente, es necesario bañarlo en caldo de la misma ave y untarlo con una mezcla de mantequilla, salvia y tomillo, que además le da un sabor excepcional. 

Ingredientes:

Para el relleno

  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 pieza de cebolla finamente picada
  • 400 g de carne molida de cerdo
  • 200 g de carne molida de res
  • 100 g de tocino picado
  • 200 g de jamón serrano picado
  • 1 taza de caldo de pavo o vegetales
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 piezas de manzana en cubos chicos
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de almendras sin piel y en mitades
  • 1/2 taza de aceitunas verdes sin hueso y picadas

Para el pavo

  • 1 pavo natural limpio y descongelado (5 a 6 kg)
  • 1/2 taza de mantequilla sin sal suavizada
  • 4 hojas de salvia lavadas y desinfectadas
  • 2 cucharadas de tomillo fresco limpio
  • 1 pizca de sal y pimienta negra molida
  • 4 tazas de caldo de pavo sin sal

Preparación:

Relleno

  1. Calienta en un sartén el aceite, agrega el ajo con la cebolla y cocina hasta que transparenten. Añade la carne de res, la carne de cerdo, el tocino y el jamón serrano, cocina moviendo constantemente hasta que cambien de color.

  2. Añade el caldo, las especias y deja a fuego medio, hasta que el líquido reduzca; aproximadamente por 15 minutos. Incorpora las frutas, las almendras, las aceitunas y cocina de 5 a 8 minutos más o hasta que la carne esté perfectamente cocinada.

Pavo

  1. Precalienta el horno a 230º C.
  2. Coloca el pavo en un refractario apto para horno y rellénalo con la mezcla que preparaste; después, cubre la cavidad del pavo con papel aluminio; ata las patas con hilo para cocina y reserva.

  3. Revuelve en un tazón la mantequilla junto con la salvia, tomillo, sal y pimienta, hasta obtener una textura de pomada. Unta el pavo con esta mezcla, ayudándote con tus manos, hasta impregnarlo por completo.

  4. Baja la temperatura del horno a 170° C, introduce el pavo y cocina durante 20 minutos por cada 450 g de pavo. 

  5. Rectifica que el pavo este listo y bien cocinado con ayuda de un termómetro de cocina; introdúcelo en la pechuga y rectifica que la temperatura interna sea de 73º C. Retira el pavo del horno y deja reposar por 30 minutos antes de cortar.

Si notas que el pavo comienza a secarse, báñalo con el caldo y baja la temperatura del horno; agrega caldo cada vez que lo consideres necesario. 

Es importante mencionar que, para hacer el pavo relleno al horno debes tener mucha paciencia, ya que su preparación lleva hasta cuatro horas. 

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