El jamón es un alimento tan popular que hasta en la tiendita de la esquina se puede conseguir, pero hay ocasiones en las que se busca que no esté tan grasoso. Por ese motivo, te presentamos los que menos y más grasa tienen, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Y es que la dependencia les realizó un estudio a 44 de estos productos de 5 tipos diferentes (económico, comercial, preferente, fino y extrafino), a los que les checó su calidad sanitaria, información al cliente, calorías, cantidad de sodio, proteína, fécula, así como el tipo de carne y la grasa.
"Se informa su contenido por ser una fuente energética, aunque consumir grasa en exceso es dañino", se indica en la Revista del Consumidor de agosto del 2022.
Estos son los jamones con más grasa, según Profeco
Luego de hacerles todas las pruebas, la Profeco encontró que por cada tipo estos son los que mayor cantidad de grasa reportaron:
Te podría interesar
- Aurrera (cocido de 500 gramos): este alimento de clasificación económico presentó 8.70 por ciento de grasa.
- Peñaranda (a las finas hierbas de 200 gramos): tuvo 4.74 por ciento de grasa; fue clasificado como extrafino.
- Sparta Virgina (de pavo de 250 gramos): este producto comercial manifestó 3.91 por ciento de grasa.
- Zwan Premium BienEstar (de pavo Virginia de 250 gramos): presentó 3.82 por ciento de grasa; se clasifica como preferente.
- Zwan Premium (de pierna de 250 gramos): este alimento se clasificó como fino y tuvo 3.76 por ciento de grasa.
"De acuerdo con los resultados de este estudio, el jamón con más grasa y más kilocalorías es la marca 'Aurrera jamón cocido' de la clasificación jamón económico", indicó la Profeco en una cápsula informativa.
Estos son los jamones con menos grasa, según Profeco
Mientras que los jamones con menos grasa, revisados por la Procuraduría, son:
- Zwan Premium (de pavo Virginia de 250 gramos): reportó 0.03 por ciento de grasa entre los comerciales.
- Capistrano (de pierna tipo York de 250 gramos): manifestó 2.07 por ciento de grasa entre los finos.
- Cuadritos (Virginia de pavo/ se vende a granel): tuvo 2.49 por ciento de grasa entre los preferentes.
- Peñaranda (tipo York de 250 gramos): presentó 2.90 por ciento de grasa entre los extrafinos.
- Los manantiales (tipo americano pavo y cerdo/ se vende a granel): tuvo 3.04 por ciento de grasa entre los económicos.
"En el mercado hay otros embutidos cuyas características a simple vista pueden ser similares a un jamón, pero que no se denominan como tal", se recomienda en la Revista del Consumidor.
La Profeco señala que la calidad de los jamones se va a ver reflejada en su precio, pues los extrafinos son los más costosos mientras que los económicos, como su nombre lo señala, son los que menos cuestan.