En un sándwich, una torta, un huevo, una pizza o en muchos platillos más el jamón es uno de los ingredientes más comunes, por ello te contamos cuál es el de tipo económico con mayor cantidad de nutrientes, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Y es que la dependencia le realizó una serie de pruebas a 44 presentaciones diferentes del alimento, a las que les checó sus calorías, carbohidratos, fécula, humedad, sodio, el tipo de carne con el que se elaboraban, así como la cantidad de proteína.
La proteína "es relevante para evaluar la calidad nutritiva de los productos dada la importancia de su presencia en una correcta dieta alimenticia", se indicó en la Revista del Consumidor de agosto del 2020.
¿Cuál es el jamón económico con más nutrientes? Esto dice Profeco
Tras hacerles todas las pruebas, la Profeco encontró que el jamón económico con mayor cantidad de nutrientes, al tener más proteína libre de grasa, es el de la marca Los Manantiales:
Te podría interesar
-
Los Manantiales (jamón tipo americano pavo y cerdo)
Este alimento tiene 11.1 por ciento de proteína libre de grasa, así como 3.04 por ciento de grasa, 8.5 por ciento de carbohidrados y 105 kilocalorías (kcal) por cada 100 gramos (g) de producto en cuanto a su aporte energético.
Además por cada 100 g de jamón contiene 0.84 g de sodio, siendo uno de los tres de tipo económico con menor cantidad de la sustancia; el origen de su proteína es el pavo y la soya.
"En buena parte proviene (el sodio) de la sal adicionada aunque también puede ser proporcionado por otros aditivos. Actualmente se usa en jamón cocido en altas concentración aunque su uso disminuye en productos que se denominan con un bajo contenido en sodio", se indica en la Revista del Consumidor.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no consumir más de 2 gramos de sodio al día para reducir la tensión arterial, así como el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
La Profeco clasifica al jamón económico como aquel que tiene menor contenido de proteína libre de grasa (al menos el 10 por ciento), además de que lleva 76 por ciento de agua y 2 por ciento de soya, así como pueden contener un máximo de 10 por ciento de fécula.