Cuando nos ponemos a dieta uno de los productos que más trabajo nos cuesta decirle adiós es el azúcar, ya que gran parte de los alimentos, botanas, bebidas y dulces lo contienen. Por ello, muchas personas han optado por sustituirlo por Stevia, pero ¿realmente es el mejor sustituto de azúcar?
Primero debes saber que Stevia se refiere a una planta originaria de Sudamérica, pero que también crece en varios países asiáticos, de la que se obtienen múltiples beneficios como endulzante.
Debido a ello múltiples marcas han lanzado sus sustitutos de azúcar y poco a poco han ganado preferencia en el mercado, debido a que logran endulzar entre 200 y 300 veces más que el azúcar, pero a pesar de eso no aporta calorías ya que el cuerpo no lo metaboliza, tampoco tiene carbohidratos ni aumenta los niveles de azúcar en la sangre.
¿Stevia es el mejor sustituto de azúcar?
Si eres fiel comprador de Stevia para endulzar tus bebidas o postres, seguramente te interesará saber si estás consumiendo el producto correcto, para ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se encargó de realizar un estudio de calidad para comprobar si es el mejor sustituto de azúcar que puedes encontrar en el mercado.
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La Profeco realizó un estudio a un total de 31 edulcorantes de mesa, específicamente los que contienen Stevia, de los cuales dos son líquidos y 29 en polvo. Todos fueron sometidos a diferentes pruebas como: contenido neto información al consumidor, veracidad de información (contenido y tipo de azúcar, contenido de stevia, de sucralosa y acesulfame K).
Fue así como el organismo encontró que las marcas Natural Fit, Member’s Mark y Stevia SuperLife bio son las mejores que puedes encontrar en el supermercado.
Lo anterior se debe a que son las que mayor cantidad de Stevia contienen en sus componentes y no agregan ni fructosa, glucosa o sacarosa, tal como ocurre con otras marcas.
- Natural Fit: Contiene 7.0 gramos de Stevia en cada 100 gramos.
- Member’s Mark: Contiene 3.7 gramos de Stevia en cada 100 gramos.
- Stevia SuperLife bio: Contiene 3.1 gramos de Stevia en cada 100 gramos.
Ahora bien, respecto a si el Stevia es el mejor sustituto de azúcar, debes saber que debido a su falta de calorías y carbohidratos sí es considerado como una opción saludable.
Asimismo, de acuerdo con la científica nutricionista de la British Nutrition Foundation, Laura Wyness, la Stevia tiene el potencial de ayudar con el control de peso, la salud bucal, la diabetes, a estimular la producción de insulina de forma natural, regula la tensión arterial, es antioxidante, diurético e incluso mejora la resistencia a resfriados comunes y contrarresta los estados de ansiedad.
Sin embargo, algunos expertos afirman que este tipo de edulcorante puede tener efectos negativos a largo plazo, pues los edulcorantes de mesa no se tratan de la planta originaria, sino que se refiere a los glucósidos de esteviol, compuestos que se extraen a partir de la hoja mediante procesos químicos.
En tanto que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) sostienen que la ingesta de glucósidos de esteviol es segura en cantidades moderadas. Lo recomendable es ingerir cuatro miligramos por kilogramo de peso corporal al día.