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TIPS DE COCINA

Truco para que el chocolatito caliente quede super espumoso y delicioso

Calma el frío con un chocolate caliente, el cual te enseñamos a preparar espumoso.

Tips de cocina.Así espumaba el chocolate caliente el chef Yuri de Gortari. Créditos: Gastronómadas
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Para quitarte el frío no hay nada mejor que un chocolatito caliente, el cual es mucho mejor espumoso, ya que la espuma le da mejor textura, apariencia, color y sabor. 

El chocolate caliente, término que se usa para diferenciar la bebida de la golosina, se preparaba originalmente con chocolate de metate y agua; sin embargo, poco a poco, la leche fue ganando terreno y hoy en día es más común para la elaboración de dicho manjar, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

De acuerdo con el artículo "Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional" de la Revista Digital Universitaria de la UNAM, para las culturas mesoamericanas, la espuma en la superficie del chocolate tenía un significado espiritual, por lo que era para parte más deseada de la bebida. 

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Una técnica para sacarle la codiciada espuma al chocolate caliente es el uso del molinillo, en la cual era experto el chef Yuri de Gortari, quien fue defensor de las técnicas gastronómicas mexicanas tradicionales y fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana.

¿Cómo se prepara el chocolatito caliente y cómo se le saca espuma?

Ingredientes:

  • 2 l de leche 
  • 1 raja de canela 
  • 1 cucharada de esencia de vainilla 
  • 2 tabletas de chocolate 
  • 1/2 taza de azúcar (en caso de que las tabletas de chocolate no tengan azúcar)

Preparación:

  1. Pon en una olla todos los ingredientes y caliéntelos.
  2. Cuando las tabletas de chocolate se hayan disuelto, retira de la estufa y bate con un molinillo para espumarlo y después sirve. 
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La técnica del chef Yuri de Gortari para sacarle espuma al chocolate consiste en batirlo con un molinillo, el cual hay que hacer que "gire de ida y vuelta".

Para que la espuma aparezca en el chocolate, es importante que las aspas del molinillo "queden medio sumergidas en la leche, para que la golpee"; además, no debe hervir la leche con el chocolate, de lo contrario será más difícil que espume. 

"Batiendo, batiendo, tenemos la espuma que es una de las delicias del chocolate", mencionó hace un tiempo el chef Yuri en canal de YouTube "Cocina Identidad". 

Sigue los pasos mencionados para hacer un rico y espumoso chocolatito caliente, y disfrútalo en estos días fríos o cuando se te antoje beberlo. 

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