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¿Qué tan saludables son los chilaquiles instantáneos? Esto afirman expertos

La organización El Poder del Consumidor analizó una marca de chilaquiles instantáneos y esta fue su valoración.

¿Los chilaquiles engordan? Esto afirman los expertos. Créditos: Especial
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Entre los platillos que ayudan a 'arrancar' el día o aligerar los efectos de una cruda están los chilaquiles, aunque prepararlos es bastante sencillo, existen algunos que son instantáneos y vienen en caja. A continuación te decimos qué tan recomendables son, de acuerdo con una valoración realizada por la organización El Poder del Consumidor.

El Poder del Consumidor analizó los chilaquiles rojos de La Sierra, mismos que cuentan con un sello por exceso de sodio. Este producto tiene un precio de 39 pesos en establecimientos como Walmart y resultan prácticos, ya que sólo se debe vaciar agua caliente en el recipiente y agregar un sobre con salsa roja.

¿Qué tan saludables son los chilaquiles rojos instantáneos?

Los chilaquiles rojos de La Sierra contienen una elevada cantidad de sodio, el 78.8 por ciento de lo que debe consumir un adulto cada día y el 105 por ciento de lo recomendado para las niñas y niños, "la cantidad es elevada tanto para un adulto como para un niño", reveló El Poder del Consumidor en una de sus radiografías.

Un elevado consumo de sodio está relacionado con el aumento de la presión arterial y la hipertensión, aparte de que puede provocar "embolias, infartos o eventos cardiovasculares como trombosis, que dejan en los pacientes secuelas graves o incluso puede conducirlos a la muerte", refiere la organización.

Aunado a las altas cantidades de sodio, los chilaquiles instantáneos también cuentan con una serie de aditivos, por ejemplo: TBHQ, un antioxidante que previene la rancidez de los alimentos, pero está relacionado al aumento de tumores en animales; o la CMC sódica, que está ligado a síntomas de inflamación intestinal.

El benzoato de sodio es otro de los aditivos que incluye este producto, el cual en combinación de la vitamina C o algún ácido se pueden crear bencenos, mismos que están ligados a la leucemia y otros tipos de cáncer. El Poder del Consumidor recomienda evitar su consumo por el sodio y los aditivos.

¿Los chilaquiles engordan?

De acuerdo con información de la Federación Mexicana de Diabetes A.C., los chilaquiles resultan una opción saludable, siempre y cuando, se usen alimentos bajos en grasa y con las porciones adecuadas. En lugar de que las tortillas o totopos se frían en aceite, una opción es hornearlos.

La crema y el queso pueden ser bajos en grasa, aparte de que es buena idea añadir verduras como lechuga, cebolla o jitomate para que sean un alimento más rico y balanceado. También aconsejan usar la menor cantidad de tortillas posibles; una ración puede ser realizada con sólo dos.

Vitaminas A, B, C, E y K contienen los chilaquiles elaborados de manera casera y no los instantáneos, aparte de que contienen minerales como potasio, magnesio y fósforo.