Picar verduras mientras se está cocinando es algo que hacemos casi todos los días, y en ocasiones unas son más sencillas de cortar que otras, ya que, al momento del corte, pueden disparar ciertos líquidos u olores que podrían ser desagradables para algunos. Como es el caso de las cebollas, que son conocidas por “hacer llorar” los ojos. ¿Por qué sucede esto? Aquí te contamos algunos detalles.
De acuerdo con la Universidad de Valencia, la cebolla contiene una molécula que es inodora; es decir, que no tiene olor. De este modo, cuando una persona corta una cebolla, se producen roturas celulares que permiten a la enzima “alinasa” entrar en contacto con la molécula produciendo piruvato amoniaco, responsable de la irritación ocular y, como consecuencia, del lagrimeo.
“Es similar al gas lacrimógeno”, dijo Josie Silvaroli en un estudio publicado en la revista ACS Chemical Biology.
¿Cómo evitar llorar mientras se corta la cebolla?
Existen algunas recomendaciones caseras para evitar en gran medida que la cebolla expulse estas moléculas y provoquen el lagrimero:
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- Enfriar la cebolla antes de cortarla
- Lavarla mientras se está cortando